водитель за рулем

«Платон» — что это такое и сколько придется платить в 2019 году?

В 2015 году в России начала действовать система налогообложения «Платон» (сокр. от «плата за тонны»). Причиной ее введения стала проблема, существовавшая на Российских дорогах уже давно. Каждый год для ремонта автотранспортных путей из государственного бюджета выделяют около одного трлн рублей. Но ущерб, который наносит тяжеловесный транспорт, значительно превышает эту сумму и составляет 2,6 трлн рублей.

Чтобы покрыть такие расходы, в силу вступило Постановление Правительства № 504 про взыскание платы с водителей за тонну перевезенного груза. Оно относится к транспортным средствам общей массой от 12 тонн.

Как работает система «Платон»?

Данная система налогообложения распространяется только на коммерческий транспорт. Налоги за вес груза автотранспорта более 12 тонн не взимаются с:

  • транспорта, который используют государственные структуры для обеспечения безопасности внутри государства (ФСБ, МО и другие);
  • пассажирского автотранспорта;
  • транспорта, используемого здравоохранительными учреждениями.

В данном постановлении не предусмотрено передачи обязанности уплаты налога посторонними лицами. Например, если вы арендодатель, то сумму данного налога можно включить в договор с арендатором о возмещении суммы уплаты за «Платон» или же включить размер этого налога в арендную сумму.«Платон» - что это такое и сколько придется платить в 2019 году?

Узнать сколько будет стоить «Платон» можно в онлайн режиме. Для этого необходимо зайти на сайт platon.ru.

Тарифы системы «Платон» 2019

В соответствие с данной системой налогообложения, изначально стоимость 1 км составляла 3 руб. 73 коп. Водителей возмутил такой тариф и, после ряда протестов, власти уменьшили размер сбора. С апреля 2017 года размер тарифа составляет 1 руб. 90 коп. за километр. Стоимость 1 км в 2019 году пока не менялась. В этой системе также действуют скидки за определенный пробег и штрафы за отсутствие регистрации тяжелогрузных автомобилей.

Расчет суммы налога за определенную поездку

Вы самостоятельно можете узнать сколько будет стоить налог по системе «Платон» за одну поездку. Есть 2 варианта для свершения такой операции:

Дорогие читатели! В статье мы говорим о типовых способах разрешения юридических вопросов, однако ваш случай может быть индивидуальным. Мы поможем вам решить конкретно Вашу проблему - просто обратитесь к нашему юристу:

+7 (499) 288-21-76 (Москва)

+7 (812) 407-34-78 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

  • Расчет с использованием бортового устройства.
  • Расчет с составлением карт маршрутов.

При использовании бортового журнала действует определенный алгоритм  операций. Сначала рассчитывается километраж, который вы прошли. Потом, на основе этих данных вычисляется стоимость. На основе этих данных проводится автоматическая оплата налога путем списания денежных средств со счета.

Расчет стоимости по карте маршрута требует введения информации о вашем порядковом номере, государственном знаке большегруза, дате и времени его выдачи, сроке действия, размере оплаты и протяжности участков дорог федерального значения. Такую карту вы можете оформить: в терминале, в центре поддержки клиентов системы «Платон» или на их сайте, а также через мобильное приложение.

водительКак можно оплатить налог по данной системе?

Существует несколько способов оплаты налога по системе «Платон». Ее нужно провести обязательно до начала поездки или же водителя могут оштрафовать. Вы должны зарегистрироваться в списки системы взимания взносов. Далее вам необходимо выбрать способ оплаты:

  • банковский перевод (является оптимальным вариантом для тех, кто проводит все платежи через интернет);
  • оплата в онлайн режиме через интернет банкинг вашего банка;
  • в системе «Платон» на их официальном сайте или же через приложение на мобильном устройстве;
  • оплата через терминал (самый быстрый и удобный способ оплатить налог наличными, но не в каждом терминале).

Система «Платон» и транспортный налог

С введением системы «Платон»  многих  водителей возмутил тот факт, что суть таких выплат сильно перекликается с транспортным налогообложением. Только система «Платон» — региональная, а налоги на транспорт касаются федерального масштаба. Чтобы уменьшить нагрузку на водителей налогоплательщиков, сумму их налога могут частично перекрыть размером выплат по системе «Платон».



  • Информация на сайте может быть не полной, т.к. законодательство регулярно меняется, вносятся поправки в законы.
  • В каждом отдельном случае могут быть особые условия.
  • Именно по этой причине обратитесь за консультацией бесплатно к нашим экспертам, мы выслушаем и окажем помощь в решении вашей проблемы! Задавайте вопрос сейчас!
Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
300 рублей бесплатно

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

 

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

 
 
Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

 
Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
 

Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.

Похожие статьи