Бесплатная горячая линия по всей России

Штраф за тонировку в 2020 году

Тонировка стекол автомобиля – это не только красиво, но и функционально, ведь затемненные стекла защищают водителя и пассажиров от солнечных лучей и посторонних глаз. Вместе с тем излишнее затемнение может ухудшать обзор самому водителю.

Требования к светопроницаемости стекол авто закреплены на законодательном уровне. В случае их нарушения, автомобилист может быть оштрафован. Чтобы избежать административного наказания, нужно знать о правилах тонировки. Ниже мы поговорим о нюансах затемнения стекол и штрафах за нарушение требований законодательства.

Штраф за тонировку: что изменилось

Тонировка получила высокую популярность у российских автомобилистов. Причем многие водители стараются максимально затемнить стекла своего авто. Именно с такими гражданами и борются сотрудники ГИБДД.

Нередко, чтобы избежать ответственности, автомобилисты используют временную тонировочную пленку. Она снимается перед постом ДПС, и нарушитель благополучно избегает штрафа.

Использование тонировочных пленок имеет несколько минусов, как для сотрудников ГИБДД, так и для самого водителя. Их применение не рекомендуется по следующим причинам:

  1. Значительно ухудшается видимость. В особенности это заметно ночью, при движении по плохо освещенным участкам трассы.
  2. Сотрудники правоохранительных органов не видят, кто находится в салоне авто.

В действующем законодательстве предусмотрены ограничения только на тонировку передних стекол. Поскольку затемненное заднее стекло не мешает обзору водителя, то степень его прозрачности закон не регулирует.

Максимальная степень затемнения лобового и боковых стекол составляет 70%. Если этот показатель будет превышен, нарушителя оштрафуют на 500 рублей. Тот же штраф грозит водителю при повторном нарушении.

Основания для привлечения к административной ответственности

Штраф за тонировку выписывается на основании недостаточной прозрачности стекол авто. При этом инспектор не может сделать такие выводы на основании визуальных наблюдений. Привлечь нарушителя к ответственности можно на основании показаний тауметра.

Тауметром называют портативный прибор, который используется для изменения коэффициента светопропускания стекол. Результаты выдаются в виде процента, характеризующего то количество света, которое проходит через окно машины.

Как замеряется тонировка

Для получения точных результатов, инспектор должен соблюдать ряд рекомендаций по использованию тауметра. Замеры проводятся при таких условиях:

  • температура воздуха – в пределах 10 – 40 градусов по Цельсию;
  • давление воздуха – 86-106 кПа;
  • влажность в пределах 40-80%;
  • отсутствие осадков, тумана.

При нарушении хотя бы одного из вышеперечисленных требований, результаты замера считаются недействительными. Впоследствии водитель сможет оспорить штраф, сославшись на неблагоприятные условия измерений.

Дорогие читатели! В статье мы говорим о типовых способах разрешения юридических вопросов, однако ваш случай может быть индивидуальным. Мы поможем вам решить конкретно Вашу проблему - просто обратитесь к нашему юристу:

+7 800 302-73-51
(вся Россия)

Это быстро и бесплатно!

Если показания прибора близки к границам допустимых норм, автомобилист также может обратиться в суд и отстоять свою правоту. Дело в том, что процедура проверки погрешности тауметра не закреплена на законодательном уровне. Соответственно превышение допустимых норм на несколько процентов не считается нарушением.

Что разрешено по закону

Автомобилистам разрешается тонировать задние стекла автомобилей практически полностью. Минимальная степень светопропускания составляет всего 5%. Однако при значительном затемнении заднего стекла автомобиль должен быть оснащен боковыми зеркалами.

Степень светопропускания лобового и боковых стекол должна составлять не менее 70%. Это требование распространяется и на заводскую, и на самостоятельную тонировку. В некоторых случаях степень заводского затемнения не соответствует российским нормам. Тогда автомобилист сможет отстоять свои права в суде.

При желании водитель может полностью затемнить верхнюю часть лобового стекла. Такая полоса должна иметь ширину до 14 см.

Как выбрать пленку для тонировки

Штраф за нарушение правил тонировки может получить даже законопослушный автомобилист. Происходит это по причине незнания параметров светопропускания стекол авто и материалов, использующихся для изготовления тонирующих пленок. В итоге общее затемнение оказывается больше допустимого.

Многие автомобилисты уверены, что средняя светопропускная способность автомобильного стекла составляет 100%. Но это не так. В действительности стекла современных авто характеризуются небольшой степенью затемнения и пропускают от 85 до 95% света. Чтобы узнать точные цифры, необходимо заглянуть в сертификат производителя. Таким образом, пленку следует подбирать, учитывая параметры стекол.

Ранее инспектор мог не только оштрафовать автомобилиста за неправильную тонировку, но и снять пленку со стекла. Сегодня же подобные действия считаются противозаконным. Если же водитель станет виновником ДТП, то наличие тонированных стекол может считаться отягчающим обстоятельством.

Можно ли избежать штрафа

Водитель может избежать штрафа лишь в том случае, если замеры светопропускания стекол были проведены с нарушением. Подобное возможно в следующих случаях:

  • сотрудник не имел полномочий для осуществления замеров;
  • оценка светопропускания проводилась без специального инструмента;
  • водителя задержали, хотя он не нарушал ПДД (инспекторы ГИБДД не вправе производить административное задержание за нарушение правил тонировки);
  • сотрудник ГИБДД не предъявил автомобилисту документов на прибор;
  • протокол составлял стажер или иное лицо, не уполномоченное на осуществление подобных действий;
  • измерения проводили без свидетелей;
  • автомобилисту не были зачитаны права;
  • в протоколе присутствуют грубые ошибки;
  • замеры проводились в дождь, туман, при минусовой температуре и т д.

Нюансы обжалования штрафа

Оспорить действия инспектора можно только в судебном порядке. При этом нужно учитывать следующие нюансы:

  • срок обжалования составляет 10 дней с момента вынесения постановления;
  • жалоба подается на имя начальника отделения ГИБДД;
  • судебное решение можно обжаловать в вышестоящей судебной инстанции.

Гражданин может подать заявление лично, обратившись в отделение ГИБДД, или отправить его заказным письмом.

Перед подачей жалобы автомобилист должен погасить все имеющиеся штрафы. Иначе суд может счесть его злостным нарушителем и выбрать более строгую меру пресечения.



  • Информация на сайте может быть не полной, т.к. законодательство регулярно меняется, вносятся поправки в законы.
  • В каждом отдельном случае могут быть особые условия, вся информация не является руководством к действию, только для ознакомления.
  • Именно по этой причине обратитесь за консультацией бесплатно к нашим экспертам, мы выслушаем и окажем помощь в решении именно вашей проблемы! Задавайте вопрос сейчас!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бесплатная помощь юриста по автомобильным спорам
Добавить комментарий