Бесплатная горячая линия по всей России

Автоновости: QR-коды вместо СТС, налог на роскошь, проверки ГИБДД

QR-код вместо свидетельства о регистрации машины, и пополнение списка роскошных авто. Что действительно грозит водителю, который проигнорировал требование полицейского об оформлении ОСАГО, и новые проверки на дорогах. Новый электрокар от УАЗ, и продление льгот на ввоз праворульных машин. Об этом читайте в краткой сводке автоновостей за неделю.

В ГИБДД теперь могут проверять QR-коды вместо обычных бумажных документов

Приложение «Госуслуги.Авто», которое водители уже могут установить на свой смартфон, теперь предлагает электронную версию о регистрации машины в виде QR-кода. И такой код разрешается предъявлять полицейским вместо бумажной версии документа.

Информация будет считываться с помощью специально написанного программного обеспечения, установленного на сканеры дорожных полицейских. Но при этом водители все равно обязаны возить с собой бумажное СТС. Инспектор имеет право потребовать оригинал документа после считывания QR-кода.

Заместитель главы Минцифры Андрей Черненко говорит о том, что если такое экспериментальное нововведение окажется удачным, то другие автомобильные документы также сделают доступными через «Госуслуги.Авто» в виде кода.

Кроме того, до конца года планируется запустить опцию обжалования постановлений ГИБДД через приложение. Также в скором времени обещают реализовать функцию оформления европротокола с мобильных устройств участников дорожно-транспортного происшествия.

Арест за езду без ОСАГО или почему важно выполнять постановления ГИБДД

В Красноярском крае водитель попал под суд за то, что не выполнил законные требования дорожной полиции и не оформил страховку. Судья постановил арестовать нарушителя на двое суток.

Впервые этот водитель попался представителям ГИБДД еще в июле. Тогда было установлено, что он ездит без страхового полиса, и как следствие, ему выписали постановление о штрафе в 800 рублей с требованием устранить нарушение. Но автомобилист проигнорировал требование правоохранителей: штраф оплатил, а страховой полис так и не приобрел.

В августе он снова был остановлен дорожной полицией, и в ходе проверки документов выяснилось, что ОСАГО водитель так и не оформил. Это расценили, как игнорирование постановления ГИБДД. По закону автомобилиста за такое могут оштрафовать на сумму 2-4 тысячи рублей и отправить под административный арест на срок до 15 суток.Автоновости: QR-коды вместо СТС, налог на роскошь, проверки ГИБДД

Налог на роскошь: какие машины добавят в список в 2022 году

После первой волны эпидемии цены на автомобильном рынке поползли вверх. Теперь многие машины из масс-маркета подпадают под повышенную налоговую ставку. Например, в марте 2021 года список роскошных машин пополнили Kia Mohave и Skoda Kodiaq. Кроме того, транспортный налог по повышенной ставке теперь придется платить владельцам таких машин:

  • Honda Pilot;
  • Toyota Fortuner;
  • Mazda CX-9;
  • Nissan Murano;
  • Subaru Outback.

Всего в списке роскошных машин на сегодня 1389 моделей. Его ежегодно обновляют (в конце февраля – начале марта), а потому следует проверять свою комплектацию авто, чтобы знать, подпадает ли она под критерий для повышенного налога.

Автомобильные эксперты считают, что на очереди в список роскошных авто будут такие марки: Jeep Compass, Volkswagen Tiguan R-Line, Mitsubishi Pajero Sport, Toyota Hilux, Haval H9 (в премиум версии).

Первые впечатления от нового внедорожника УАЗ

Российский производитель УАЗ презентовал новый внедорожник с электродвигателем, собранный в Чехии на базе модели «Хантер». Счастливчики, которым удалось прокатиться на презентационной модели, рассказывают, что автомобиль обладает превосходной тягой, а бездорожье под колесами практически не ощущается.

Но некоторые отметили, что шасси «Хантера» к такому не готово, а потому управляемость машины неидеальна. Также, несмотря на доработки в системе торможения, замедляется внедорожник неохотно, как и его бензиновый аналог.

За сборку автомобиля отвечает компания WM Motors. На данный момент есть всего два опытных образца, которые готовы почти на 100%. Планируется использовать электрокара в коммерческих целях. Например, он может быть задействован для поездок по национальным паркам и заповедным зонам, где требуется высокая проходимость с нулевыми выбросами. Мощность машины составляет 160 л.с. УАЗ предположительно наладит мелкосерийное производство такого вездехода в Ульяновске.

ГИБДД снова начнет проверять машины люфтометром

Водители уже и забыли о том, что они могут получить штраф за такое нарушение. Но в ГИБДД твердо решили пополнить стандартный набор приборов дорожного полицейского новым устройством.

Так, помимо радаров для измерения скорости и алкотестеров, у полицейских Республики Коми появились люфтометры. Этот прибор позволяет установить наличие зазоров в системе рулевого управления автомобиля. Согласно с действующими нормами ПДД в России запрещено ездить легковым автомобилям, люфт руля которых составляет более 10 градусов, автобусам с люфтом более 20 градусов и грузовикам, руль которых люфтит более чем на 25 градусов. В случае отклонения от нормы автомобиль задержат и отбуксируют на штрафстоянку. Водителю при этом будет выписан штраф 500 рублей.

Подержанным праворульным автомобилям продлили льготы

Возможность ввозить праворульные подержанные автомобили без экстренной системы «ЭРА-ГЛОНАСС» продлили еще на 1 год, а точнее до 3 декабря 2022 года. Распоряжение было подписано Михаилом Мишустиным.

Дорогие читатели! В статье мы говорим о типовых способах разрешения юридических вопросов, однако ваш случай может быть индивидуальным. Мы поможем вам решить конкретно Вашу проблему - просто обратитесь к нашему юристу:

+7 (495) 128-74-20 (Москва)

+7 (812) 507-64-25 (Санкт-Петербург)

8 (800) 301-37-30
(вся Россия)

Это быстро и бесплатно!

Но такое послабление касается только Дальневосточного федерального округа. Кроме того, физическое лицо сможет ввести только один праворульный автомобиль в год и использовать его в личных целях.

В соответствии с внутренним регламентом Таможенного союза, который создан для повышения безопасности колесных транспортных средств, на все отечественные и ввозимые из-за границы машины должна быть установлена система «ЭРА-ГЛОНАСС». Это автоматизированная программа, с помощью которой передается информация о ДТП. В случае аварии она способна связываться с оператором и вызывать помощь в автономном режиме.

Однако такое правило привело даже к митингам на Дальнем Востоке. Все дело в том, что в этот регион массово завозят подержанные машины из Японии (около 300 штук в день). И такое требование стало причиной роста стоимости на праворульные авто – установка экстренной кнопки обходится в 30-70 тысяч рублей.

При этом с прошлого года под полным запретом находится ввоз транспортных средств категории М2 и М3. Это строительная техника и самосвалы, грузовики с манипуляторами и микроавтобусы, а также пассажирские автобусы. Также в РФ запрещено ввозить ТС, экологический класс которых ниже Евро-4. Исключение – ретр-машины, которые представляют историческую ценность.Автоновости: QR-коды вместо СТС, налог на роскошь, проверки ГИБДД

Проблемы с техосмотром у праворульных автомобилей

Обязательный техосмотр обещают отменить уже в скором времени. Но до тех пор у владельцев праворульных автомобилей может возникнуть целый ряд сложностей при прохождении процедуры.

Основная претензия – оптика этих автомобилей, которая ослепляет пешеходов и встречных водителей. Чтобы решить эту проблему, придется перенастроить фары. Соответственно, получение диагностической карты обойдется владельцам таких авто недешево.

ЭПТС для праворульных машин

С прошлого года в РФ отказались от бумажных ПТС. Теперь паспорта на транспортное средство имеют электронную форму и предъявляются по требованию полицейского в виде QR-кода. Праворульные машины не стали исключением. Паспорта для них оформляются в специальных лабораториях и органах Дальнего Востока.

В электронной версии документа содержится ровно та же информация, что и в бумажной: масса и мощность мотора машины, ее технические характеристики, VIN-код, информация о пробеге. Однако функционал электронного ПТС расширен. Так, в него можно вносить данные о прохождении ТО и сведения об ограничениях, наложенных на транспортное средство.

Новый запрет для водителей: за что могут оштрафовать и лишить прав

По новым правилам каркасные сетки и автомобильные шторки приравняли к тонировке. Теперь инспекторы ГИБДД заставляют автомобилистов снимать шторки, мотивируя это ограничением обзорности. Также водитель может получить штраф в размере 500 рублей. Причина таких перемен заключается в том, что каркасные шторки подвели под определение из технического регламента о внесении изменений в конструкцию авто.

Впервые о запрете автомобильных шторок заговорили еще весной. Тогда было опубликовано разъяснение для водителей, в котором представители ГИБДД подробно расписали порядок действий инспектора, остановившего авто с темными шторками. Причем закон запрещает только езду с задернутыми шторками. Если же машина припаркована, то использование подобных конструкций не возбраняется.

Остановив машину нарушителя, инспектор имеет право:

  • оштрафовать автомобилиста на 500 рублей;
  • изъять шторки, установленные с нарушением;
  • если снять изделия не представляется возможным, сотрудник ГИБДД оформляет требование, согласно которому водитель должен будет устранить нарушение в течение 10 дней.

Как и раньше, инспекторы могут ограничиваться предупреждением, потому некоторым автомобилистам удастся избежать штрафа.учет ТС

О внесении изменений в конструкцию авто

Представители МВД заявили, что если водитель не снимет шторки в 10-дневный срок, то регистрацию его авто приостановят, приравняв нарушение к внесению изменений в конструкцию ТС. Соответственно, чтобы вновь поставить машину на учет, автомобилисту придется получить сертификат о безопасности в испытательной лаборатории. При отсутствии этого документа, водителя могут оштрафовать на 500-800 рублей. Если он попадется на этом нарушении повторно, то размер взыскания возрастет до 5000 рублей.

Альтернативным наказанием является лишение водительских прав на трехмесячный срок. При этом машина снимается с учета ГИБДД с объявлением номерных знаков в розыск. Если после этого автомобиль будет остановлен, то у водителя заберут СТС и номерные знаки. Вернуть номера впоследствии не удастся – придется ставить авто на учет уже с новым госномером.

Законно ли это

В пункте 7.3 Основных положений по допуску ТС к участию в дорожном движении указано, что автомобилистам запрещается устанавливать любые покрытия и предметы, ограничивающие обзор с места водителя. Таким образом, посторонние покрытия нельзя использовать на лобовом и передних боковых стеклах. Тонировать можно задние стекла, но при условии, что на машине установлены боковые зеркала.

Водитель может получить штраф за шторки в соответствии с пунктом 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ. В данном нормативном акте указывается только тонировочная пленка. О шторках и сетках здесь не сказано ни слова. Поэтому в большинстве случаев инспекторы ссылаются на пункт 1 статьи 12.5 КоАП РФ.

Законно ли изъятие шторок

Сотрудник ГИБДД вправе конфисковать тот предмет, который стал причиной правонарушения. В документах присутствует четки перечень всех элементов, подлежащих конфискации. И автомобильные шторки в нем не указаны.

При этом инспектор вправе требовать от автомобилиста устранения правонарушения на месте. Также он может оформить предписание, согласно которому водитель должен снять шторки в течение 10 дней. Неисполнение влечет за собой снятие машины с регистрации.

Более суровое наказание грозит за неправильную тонировку. Если автомобилист проигнорировал предписание, то его привлекут к ответственности по статье 19.3 КоАП РФ. Она предполагает меру пресечения в виде 15 суток ареста.



  • Информация на сайте может быть не полной, т.к. законодательство регулярно меняется, вносятся поправки в законы.
  • В каждом отдельном случае могут быть особые условия.
  • Именно по этой причине обратитесь за консультацией бесплатно к нашим экспертам, мы выслушаем и окажем помощь в решении вашей проблемы! Задавайте вопрос сейчас!
Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
600 рублей бесплатно

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

 

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

 
 
Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

 
Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
 

Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бесплатная помощь юриста по автомобильным спорам
Добавить комментарий