Бесплатная горячая линия по всей России

Беспилотники ГИБДД: новое средство в борьбе с нарушителями

Прогресс не стоит на месте, и Госавтоинспекция также решила использовать новые технологии. Сначала на улицах России появились камеры фотовидеофиксации, а теперь штрафовать водителей начали с помощью дронов. Беспилотники ГИБДД контролируют ситуацию на федеральных и региональных автомагистралях, снимая нарушения на фото и видео.

Зафиксировав правонарушение, устройство автоматически передает данные инспектору. Он же, в свою очередь, штрафует водителя на земле. О том, где летают беспилотники, и как они помогают инспекторам привлекать нарушителей к ответственности, мы и поговорим ниже.

Как работают дроны ГИБДД

Водители стали замечать над трассами беспилотные летательные аппараты, используемые сотрудниками Госавтоинспекции для выявления нарушителей ПДД. Правоохранители регулярно публикуют отчеты о подобных рейдах на официальном портале ведомства. При этом они не перестают напоминать автомобилистам о том, что одним из наиболее опасных правонарушений является движение по встречке. И именно такие проступки отслеживаются при помощи дронов, хотя технически такие устройства способны зафиксировать куда больше нарушений ПДД.

Недавно на официальном сайте Госавтоинспекции было опубликовано фото, заснятое беспилотником. На нем виден автомобиль, пересекающий сплошную линию, а также время и дата происшествия.

Запуск дронов ГИБДД проводит совместно с региональными управлениями Росгвардии. Подобная техника позволяет инспекторам контролировать значительные участки дороги, протяженность которых составляет до 10 километров.

Для беспилотников было разработано специальное ПО, которое позволяет дрону сопровождать машину нарушителя до тех пор, пока она не будет остановлена сотрудниками ГИБДД. Все фото и видеоматериалы сохраняются в облачном хранилище, доступ к которому имеется у оператора.

После фиксации правонарушения, сотрудники ГИБДД останавливают автомобиль, показывая водителю полученные материалы. Впоследствии они приобщаются к протоколу в качестве доказательств.

Слежение за встречной полосой обеспечивается при помощи беспилотников и управляемых с земли квадрокоптеров. Последние используются сотрудниками ГИБДД Новосибирской области. Записи, полученные с камер таких устройств, являются доказательствами в суде.штраф

Законно ли использование дронов для наказания водителей

Действующее законодательство не запрещает инспекторам использовать беспилотные летательные аппараты для фиксации административных правонарушений. В статье 26.2 КоАП указано, что доказательствами по делу могут быть любые данные, на основании которых можно установить наличие/отсутствие нарушения ПДД и идентифицировать виновного. Таким образом, доказательством проступка является любая видеозапись.

Дорогие читатели! В статье мы говорим о типовых способах разрешения юридических вопросов, однако ваш случай может быть индивидуальным. Мы поможем вам решить конкретно Вашу проблему - просто обратитесь к нашему юристу:

+7 (495) 128-74-20 (Москва)

+7 (812) 507-64-25 (Санкт-Петербург)

8 (800) 301-37-30
(вся Россия)

Это быстро и бесплатно!

Несмотря на всю технологичность, спектр применения современных дронов ограничен. Например, такая техника не может делать метрические замеры. Поэтому зафиксировать превышение скорости посредством беспилотника не удастся.

Чтобы фиксировать превышение установленного скоростного режима, прибор должен пройти поверку, по результатам которой выдается соответствующее свидетельство. Также на устройство устанавливается клеймо государственного поверителя. Поскольку поверки дронов на данный момент не проводятся, то инспекторы ГИБДД могут использовать их только для фиксации факта выезда на встречную полосу.

Чтобы привлечь автомобилиста к ответственности, инспектор должен представить ему запись с дрона, на которой присутствует следующее:

  • автомобиль в момент правонарушения;
  • читаемый госномер машины нарушителя.

Можно ли обжаловать такой штраф

Автоюристы утверждают, что водитель может обжаловать любое постановление, в том числе и то, которое было выписано при помощи дрона. Фото с камеры или дрона считается доказательством лишь в том случае, если на нем указан точный адрес совершения правонарушения. Поэтому автомобилист должен поинтересоваться у сотрудника ГИБДД, имеется ли привязка к времени и дате. Если же данные о месте и времени съемки отсутствуют, то такие материалы не могут рассматриваться в суде, а соответственно, не имеют юридической силы.

Чтобы избежать наказания, водитель может использовать следующую хитрость: нужно узнать у инспектора ГИБДД, велась ли запись непрерывно от места совершения правонарушения и до момента остановки авто сотрудниками ГИБДД. Если в течение этого времени дрон прекращал запись, автомобилист может ссылаться на тот факт, что в момент нарушения за рулем авто находился другой человек. И чем больше таких неясностей в деле, тем выше вероятность оспаривания штрафа в дальнейшем.

В соответствии со статьей 1.5 КоАП РФ, для привлечения водителя к ответственности правоохранители должны установить его вину. Любые сомнения в данном случае трактуются в пользу автомобилиста.

Нередко сотрудники ГИБДД составляют административные материалы даже при наличии в деле многочисленных несостыковок. Однако при обжаловании постановления или в ходе судебного разбирательства подобные нюансы сыграют на руку водителю

Тем не менее, рассчитывать на несовершенство беспилотников не следует. Сегодня эти устройства способны фиксировать такую информацию:

  • место нарушения;
  • модель и марка авто;
  • госномер ТС;
  • дата и время нарушения.

Кроме того, современные дроны настроены таким образом, чтобы вести непрерывную запись от места нарушения до точки, где располагается патруль ГИБДД.

Где используются беспилотники

Дроны ГИБДД можно встретить практически во всех регионах. Они используются на дорогах федерального и регионального значения. Причем первые такие устройства были запущены в небо еще в 2014 году.

Часто инспекторы используют беспилотную аппаратуру в Краснодарском крае. Ежедневно здесь выявляется до четырех случаев выезда на встречку.

В Тюменской области при помощи дронов штрафовали любителей выезжать на обочину. С 2015 года беспилотники используются в Свердловской области и на Дальнем Востоке. Через год такая техника стала контролировать трассу из Перми в Екатеринбург. Затем дроны появились в Амурской области и Ставрополье.

Высокая популярность дронов объясняется их сравнительной дешевизной и простотой в управлении. К тому же, такая аппаратура может применяться как днем, так и ночью.



  • Информация на сайте может быть не полной, т.к. законодательство регулярно меняется, вносятся поправки в законы.
  • В каждом отдельном случае могут быть особые условия.
  • Именно по этой причине обратитесь за консультацией бесплатно к нашим экспертам, мы выслушаем и окажем помощь в решении вашей проблемы! Задавайте вопрос сейчас!
Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
600 рублей бесплатно

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

 

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

 
 
Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

 
Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
 

Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бесплатная помощь юриста по автомобильным спорам
Добавить комментарий