Бесплатная горячая линия по всей России

Дорожные камеры научатся фиксировать 11 новых правонарушений

водитель

Уже в обозримом будущем дорожные камеры научатся фиксировать новые нарушения ПДД. В Госавтоинспекции обещают, что теперь список возможностей автоматических устройств расширится: камеры будут «видеть» не только отсутствие ОСАГО или техосмотра, но и движение мотоциклистов в междурядье, езду по велодорожкам и без шлемов.

Выводы о грядущих изменениях были сделаны на основании тендера, который разместила столичная мэрия. Согласно этому документу они собираются арендовать к 2022 году 500 новых дорожных камер с расширенным функционалом, которые заменят устаревшие аналоги предыдущих поколений.

Срок аренды составляет 5 лет, а цена контракта – 3,27 миллиарда рублей. На данном этапе идет речь о возможности фиксации большего количества правонарушений, но будут ли использовать данные с новых камер и каким именно образом, это решать ГИБДД.

Какие нарушения будут фиксировать новые дорожные камеры

Итак, среди новых видов нарушений, которые будут фиксироваться камерами в 2022 году, следует выделить такие:

  • левый поворот/разворот не из крайнего положения;
  • езда мотоциклистов между полосами;
  • нарушение правил буксировки и перевозки грузов;
  • езда на мотоцикле без шлема;
  • стоянка на велодорожке или проезд по ней;
  • незаконная установка опознавательных шашечек такси;
  • автомобили с незаконно установленными цветографическими схемами и устройствами для подачи специальных световых сигналов;
  • нарушение правил  использования смартфона во время движения;
  • движение задним ходом на тех участках, где это запрещено;
  • нарушение правил парковки и стоянки;
  • отсутствие ОСАГО и техосмотра.

При этом, согласно техническому заданию, допустимая вероятность ошибки распознавания должна составлять не более 5%. После установки новых устройств общее количество дорожных камер в столице не изменится и по-прежнему будет составлять около 3,5 тысяч устройств.

Давая свой комментарий, в ЦОДД пояснили, что функции камер, указанные в техническом задании, уже используются в некоторых устройствах. Например, 12 камер в Москве следят за движением транспорта по велодорожкам. И если Госавтоинспекция решит контролировать такое правонарушение, то с технической точки зрения некоторые комплексы слежения к этому готовы, и дополнительных затрат на их модернизацию не потребуется.

По данным ЦОДД новые камеры установят на участках с наибольшей аварийностью, а также на полосах, выделенных для общественного транспорта. Также есть потребность в новых камерах в тех местах, где развиваются новые жилые районы, прокладываются дороги и строятся пешеходные переходы. На таких участках дороги также фиксируется повышенная аварийность. К тому же, в ЦОДД поступает большое количество обращений от граждан с просьбами установить камеры.Дорожные камеры научатся фиксировать 11 новых правонарушений

Какие новые штрафы ждут водителей

Несмотря на заявленный список отслеживаемых правонарушений, точно еще неизвестно какие именно «письма счастья» будут приходить водителям. С 1 марта 2022 года комплексы отслеживания точно будут отслеживать водителей без пройденного техосмотра – такое изменение уже прописано в КоАП. А потому данный штраф является одним из наиболее актуальных среди перечисленных. Планируется, что постановления за отсутствие техосмотра будут рассылаться раз в сутки.

Дорогие читатели! В статье мы говорим о типовых способах разрешения юридических вопросов, однако ваш случай может быть индивидуальным. Мы поможем вам решить конкретно Вашу проблему - просто обратитесь к нашему юристу:

+7 (495) 128-74-20 (Москва)

+7 (812) 507-64-25 (Санкт-Петербург)

8 (800) 301-37-30
(вся Россия)

Это быстро и бесплатно!

Также, МВД и РСА (Российский союз автостраховщиков) уже несколько лет подряд пытаются организовать совместную базу, с помощью которой можно было бы отслеживать автомобилистов без страхового полиса. Штраф за отсутствие ОСАГО составляет 800 рублей. Но основной проблемой является то, что при объединении базы РСА и ГИБДД возникают серьезные ошибки и сбои. Такая ситуация приводит к риску ошибочного оформления многочисленных постановлений. Потому данный вид фиксации запустить пока не получается.

В РСА отмечают, что автоматизированный обмен информацией о полисах, как концепция, обсуждался еще в 2019 году. Тогда эта идея была согласована между ними, ГИБДД и ЦОДД. Но нагрузка на систему в таком случае будет колоссальной.

В Союзе более приемлемой считают схему, в которой ГИБДД будет получать данные о количестве действующих полисов раз в месяц (а это около 40 миллионов штук). Эти данные и следует использовать для выявления нарушителей. Так, если камера зафиксирует машину без ОСАГО, то ее сперва нужно проверить онлайн через АИС ОСАГО. Считается, что при таком алгоритме нагрузка на базы данных будет значительно ниже.

Камеры будут учиться определять новые нарушения

В ассоциации производителей дорожных комплексов «ОКО» говорят, что процент правильно определенных нарушений прямо пропорционален объему примеров, которые обрабатывала нейросеть в процессе своего обучения. В компании уточняют, что на сегодняшний день было очень мало практики по отслеживанию неправильной перевозки грузов и буксировки транспорта.

Чтобы ввести данное правонарушение в практику видеофиксации, нужно в первую очередь установить четкие критерии доказательной базы, определяющей наличие правонарушения. После этого следует выделить время на обучение нейросети, чтобы она смогла обнаруживать признаки нарушений. Такая практика занимает от нескольких месяцев до 1 года.штраф

Специалист компании «Технологии распознавания» Сергей Кусов со своей стороны настаивает на том, что функциональность дорожных камер зависит в значительной степени не только от обучения нейросети, а от возможности подключать комплексы видеонаблюдения к базам данных различных ведомств.

Что касается нарушений, связанных с разворотами и разметкой, то эти функции для современных комплексов уже являются стандартными. А вот возможности определения отсутствия шлема на голове у мотоциклиста, как и другие редкие правонарушения, вызывают сомнения у экспертов.

Сергей Кусов, комментируя возможности современных камер, говорит, что комплексу будет невероятно сложно распознать наличие шлема или не спутать его, например, с лысиной мотоциклиста. Для этого придется загрузить в нейросеть 200-300 тысяч картинок, а затем уделить еще какое-то время обучению и корректировке. Специалист считает, что даже после анализа 500 тысяч изображений у нейросети возникнут трудности с определением шлема на голове, поскоку они могут быть разной формы, и в целом существует достаточно много их разновидностей.

Также эксперты считают, что камеры можно достаточно легко обучить фиксировать движение задним ходом по дороге. Однако это очень редкое нарушение, а комплексы придется индивидуально настраивать для фиксации каждого вида проступка, что значительно усложняет задачу ЦОДД.

В связи с этим возникает вопрос о том, насколько такой подход вообще целесообразен. Например, камера зафиксирует единичный проезд по трассе задним ходом на 15 миллионов проездов.

В первую очередь правоохранительным органам интересно фиксировать или пресекать наиболее массовые виды административных нарушений ПДД. Поэтому камеры, которые фиксируют редкие виды нарушения ПДД эффективнее устанавливать точечно. То же движение задним ходом логичней фиксировать на съездах и хордах, где это может привести к серьезным пробкам или ДТП.



  • Информация на сайте может быть не полной, т.к. законодательство регулярно меняется, вносятся поправки в законы.
  • В каждом отдельном случае могут быть особые условия.
  • Именно по этой причине обратитесь за консультацией бесплатно к нашим экспертам, мы выслушаем и окажем помощь в решении вашей проблемы! Задавайте вопрос сейчас!
Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
600 рублей бесплатно

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

 

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

 
 
Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

 
Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
 

Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бесплатная помощь юриста по автомобильным спорам
Добавить комментарий