Бесплатная горячая линия по всей России

Дорожные камеры-треноги: является ли их установка законной

С 2019 года индивидуальные предприниматели получили возможность устанавливать камеры фотовидеофиксации на особо опасных участках дорог. Такие устройства монтируются на треногах и позволяют частникам фиксировать нарушения ПДД, помогая тем самым сотрудникам дорожной полиции.

Является ли установка треног законной

В 2019 году в КоАП РФ были внесены изменения, позволяющие гражданам контролировать скоростной режим, установив не дорогах специальную аппаратуру, приобретенную за собственные средства. Для этого частное лицо должно заключить соответствующий договор с ГИБДД. На основании такого соглашения гражданин может передавать информацию с камер в соответствующие структуры, уполномоченные выписывать штрафы автомобилистам, нарушившим скоростной режим.

Контракт с ГИБДД могут заключить следующие лица:

  • индивидуальные предприниматели;
  • юрлица;
  • организации, задействованные в сфере дорожного обслуживания.

Комплексы, используемые для фиксации видео, должны пройти обязательную проверку, что подтверждается наличием сертификационных документов. Наличие такого сертификата свидетельствует о том, что камера соответствует требованиям законодательства страны.

Обслуживающий персонал также должен пройти соответствующее обучение. Такие люди должны знать правила установки такого оборудования.

Монтаж электронной наблюдательной аппаратуры осуществляется на тех участках дороги, где отсутствует стационарное видеонаблюдение. Установка камер осуществляется в соответствии с законодательными нормами. ИП и юрлица, участвующие в программе, получают процентные отчисления со штрафов, наложенных на нарушителей скоростного режима.Дорожные камеры-треноги: является ли их установка законной

Дорогие читатели! В статье мы говорим о типовых способах разрешения юридических вопросов, однако ваш случай может быть индивидуальным. Мы поможем вам решить конкретно Вашу проблему - просто обратитесь к нашему юристу:

+7 (495) 128-74-20 (Москва)

+7 (812) 507-64-25 (Санкт-Петербург)

8 (800) 301-37-30
(вся Россия)

Это быстро и бесплатно!

Реакция автомобилистов

Некоторые автомобилисты отнеслись к нововведениям крайне негативно. Водители сомневаются в том, насколько правильно переносные приборы фиксируют скорость проезжающих мимо автомобилей. Часть автомобилистов высказала мнение, что конечной целью нововведения является банальное отмывание денег.

Однако в любом случае, тренога, установленная на правильном участке дороге, является неплохим источником заработка. Владелец камеры может иметь неплохой пассивный доход в виде процентов от штрафов, наложенных на водителей-лихачей.

Многие водители жалуются, что извещения о наложенных штрафных санкциях приходят к ним с опозданием. Однако подобное положение вещей является не недостатком системы, а особенностью, связанной с масштабами страны и количеством ежедневных нарушений ПДД.

Установка частных камер выгодна государству

Государство заинтересовано в установке дополнительных фиксаторов скорости авто по двум причинам:

  1. Чем больше камер – тем безопаснее становится на российских дорогах. Зная, что на каждом углу их может подстерегать устройство фотофиксации, автомобилисты стараются ездить аккуратнее.
  2. Россия – большая страна, и ежедневно на дорогах страны происходят сотни тысяч нарушений ПДД. И большинство из них попросту не фиксируется. А безнаказанный водитель – это не только потенциальный виновник ДТП, но и человек, не заплативший определенную сумму в госбюджет. Поэтому сотрудничество с частными лицами выгодно государству прежде всего в финансовом плане.

Какие нарушения фиксируются дорожными камерами

Функционал напрямую зависит от типа камеры. Все виды такого оборудования по умолчанию фиксируют превышение скоростного режима. Помимо этого дорожные камеры могут использоваться для выявления следующих видов нарушений:

  • пересечение стоп-линии;
  • движение по встречной полосе;
  • неправильная парковка;
  • проезд по тротуару и т. д.

На сегодняшний день в Госдуме ведутся споры касательно целесообразности установки камер на треногах. Тем не менее, закон не запрещает частным лицам заключать соглашения с ГИБДД и устанавливать средства фиксации нарушений скоростного режима.



  • Информация на сайте может быть не полной, т.к. законодательство регулярно меняется, вносятся поправки в законы.
  • В каждом отдельном случае могут быть особые условия.
  • Именно по этой причине обратитесь за консультацией бесплатно к нашим экспертам, мы выслушаем и окажем помощь в решении вашей проблемы! Задавайте вопрос сейчас!
Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
600 рублей бесплатно

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

 

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

 
 
Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

 
Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
 

Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бесплатная помощь юриста по автомобильным спорам
Добавить комментарий