Бесплатная горячая линия по всей России

Экспресс-тесты на алкоголь от ГИБДД: чего ждать водителям

водитель

Уже в 2022 году инспекторы ГИБДД начнут проверять водителей на трезвость по новой схеме. О нововведении говорит Михаил Черников, глава Госавтоинспекции. Он рассказывает, что автомобилистов ждут экспресс-исследования – обязательная продувка либо поездка в медучреждение. По словам Черникова такое нововведение позволит моментально определять водителей с признаками алкогольного опьянения и не тратить время на оформление процедуры медицинского освидетельствования.

В МВД уже не первый год планировали упростить экспресс-исследования. В результате была разработана и подготовлена новая редакция проекта Постановления правительства № 475. Но из-за пандемии коронавируса инициативу не успели запустить раньше.

Как будет работать экспресс-тест Госавтоинспекции

Инспекторы ГИБДД будут работать с использованием специального прибора без мундштука, который позволяет моментально провести исследование выдыхаемого воздуха и установить, есть ли там пары алкоголя или нет. Если у автомобилиста не выявят признаков алкогольного опьянения, то он сможет спокойно ехать дальше, без необходимости проходить длительное медицинское освидетельствование.

Глава Госавтоинспекции подчеркнул, что такая проверка – это просто средство индикации. Ее результаты не могут являться юридическим доказательством того, что водитель находится в нетрезвом состоянии. Но результатов экспресс-теста будет достаточно для того, чтобы отправить автомобилиста на медицинское освидетельствование.

На данный момент каждый сотрудник ГИБДД в своей работе по выявлению нетрезвых водителей руководствуется списком из 5 пунктов:

  • запах изо рта;
  • неустойчивая поза;
  • речевые нарушения;
  • изменение цвета кожи на лице;
  • поведение, не соответствующее ситуации.

Теперь к этому списку добавиться экспресс-тестирование. Если водитель пройдет тест, и тот покажет, что он трезв, то полицейский не имеет права настаивать на каких-либо других административных процедурах.штраф

Что будет, если отказаться проходить тест

Если автомобилист отказывается проходить быстрое исследование, то для него не наступает никаких правовых последствий. Но в таком случае сотрудник Госавтоинспекции направит водителя на прохождение полной процедуры медицинского освидетельствования.

Черников рассказывает, что такая процедура учреждена в ряде государств. Водители проходят проверку за 30 секунд и могут спокойно ехать дальше. В России же данный процесс отнимает достаточно много времени. Сложность состоит в том, что это процессуальное действие: каждый мундштук и прибор кодируется, составляется административный протокол. И это только на этапе проведения самого освидетельствования, а не тогда, когда водитель привлекается к ответственности.

Дорогие читатели! В статье мы говорим о типовых способах разрешения юридических вопросов, однако ваш случай может быть индивидуальным. Мы поможем вам решить конкретно Вашу проблему - просто обратитесь к нашему юристу:

+7 (495) 128-74-20 (Москва)

+7 (812) 507-64-25 (Санкт-Петербург)

8 (800) 301-37-30
(вся Россия)

Это быстро и бесплатно!

Михаил Черников уверен, что данный метод позволит определить и отфильтровать больше нетрезвых водителей. Упрощенная процедура позволит находить не 2-3 пьяных автомобилистов за дежурство, как ранее, а в 10 раз больше. Ведь теперь человеку не придется дуть в трубочку в присутствии понятых или ехать на медицинское освидетельствование, что может отнять несколько часов жизни. Если водителю нечего опасаться, он просто пройдет ускоренный тест и сразу поедет дальше.

Чем удобно такое нововведение

В пояснительной записке к документу указывается, что вносимые в процедуру изменения позволят инспекторам ГИБДД опираться не только на органолептические методы, что сделает предварительную проверку подозрительных водителей более эффективной. С помощью экспресс-теста можно выявить случаи опьянения даже в неочевидных ситуациях, либо в случаях, затрудняющих определение признаков наличия алкоголя в организме автомобилиста.Экспресс-тесты на алкоголь от ГИБДД: чего ждать водителям

Быстрое исследование поможет не только минимизировать процессуальную волокиту, но также обеспечит права и законные интересы других участников дорожного движения, позволить снизить количество конфликтных или опасных ситуаций на дороге.

Закупать экспресс-тесты будут в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». Первую партию хотели закупить еще в 2019 году. Частично это должны были быть отечественные системы тестирования, а частично китайские. Также по данным некоторых источников, будут тесты, которые предназначаются для анализа выдыхаемого воздуха, и тесты для быстро анализа слюны, определяющие наркотические вещества в организме. Но такую информацию в ГИБДД пока не комментируют.

Мнение юристов

Многие юристы и автомобильные эксперты считают, что данное нововведение поможет упростить жизнь трезвых водителей. Алексей Тарасов, специалист Европейской юридической службы, считает, что тест в качестве одного из признаков для определения состояния водителя, является мощным инструментом для прекращения всех административных процедур. Или же наоборот веским основанием для того, чтобы направить «сомнительного» автомобилиста на полную процедуру освидетельствования.

Тарасов утверждает, что это очень удачная инициатива, которая упрощает процесс и делает его прозрачным. Водители могут вести видеозапись процедуры экспресс-тестирования. Бояться инспекторов ГИБДД нет смысла. А поскольку исследование является лишь инструментом для определения признака, а не контрольной проверкой, то можно не опасаться за принятие решений в медицинском учреждении, если автомобилиста туда направят.

Еще один эксперт, Ирина Орешкина, обращает внимание водителей на то, что сейчас инспекторы ГИБДД опираются исключительно на свой опыт и субъективные ощущения. Применение экспресс-тестов позволит сделать процесс точным, исключив личное мнение представителя Госавтоинспекции.



  • Информация на сайте может быть не полной, т.к. законодательство регулярно меняется, вносятся поправки в законы.
  • В каждом отдельном случае могут быть особые условия.
  • Именно по этой причине обратитесь за консультацией бесплатно к нашим экспертам, мы выслушаем и окажем помощь в решении вашей проблемы! Задавайте вопрос сейчас!
Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
600 рублей бесплатно

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

 

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

 
 
Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

 
Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
 

Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бесплатная помощь юриста по автомобильным спорам
Добавить комментарий