Бесплатная горячая линия по всей России

ГИБДД разъяснило изменения в законе, касающиеся водителей

пост ДПС

МВД РФ вначале июня опубликовало законопроект, вносящий определенные коррективы в работу инспекторов ГИБДД. В документе был представлен перечень неисправностей, при наличии которых автомобилист должен остановиться. Также в нем описаны ситуации, когда сотрудники дорожной полиции имеют право воспользоваться транспортным средством водителя. Другие изменения коснулись скрытого надзора, нахождения посторонних вещей в документах и т. д.

Сегодня у многих автомобилистов возникают вопросы, связанные с новым законопроектом. Поэтому представители ведомства решили разъяснить некоторые его положения. При этом в МВД подчеркнули, что никаких радикальных изменений не произошло.

Использование скрытых патрулей

Госавтоинспекция и сегодня использует скрытый надзор. Для этого инспекторы садятся в машины без опознавательных знаков и начинают патрулировать городские улицы. Если сотрудник ГИБДД одет по форме, он вправе остановить авто нарушителя для оформления протокола.

Представители Госавтоинспекции подчеркнули, что в соответствии с законом «О полиции», инспекторы обязаны пресекать правонарушения и задерживать подозреваемых. При этом должность лица, находящегося при исполнении, значения не имеет. Также неважно, в какое время суток было зафиксировано правонарушение.

Особенности проверки документов

В законопроекте указано, что автомобилист должен передать инспектору документы для проверки без обложки и удерживающих устройств. При этом в них не должно быть вложено денег или личных вещей. Если сотрудник ГИБДД заметит посторонний предмет между страниц документа, он обязан вернуть его владельцу, попросив забрать все лишнее и вернуть бумагу для изучения.

Закон запрещает сотрудникам ГИБДД принимать от водителей деньги и ценные вещи. Запрет распространяется и на документы, которые не требуются для выполнения административных действий. Эти ограничения указаны на официальном сайте Госавтоинспекции.

Дорогие читатели! В статье мы говорим о типовых способах разрешения юридических вопросов, однако ваш случай может быть индивидуальным. Мы поможем вам решить конкретно Вашу проблему - просто обратитесь к нашему юристу:

+7 (495) 128-74-20 (Москва)

+7 (812) 507-64-25 (Санкт-Петербург)

8 (800) 301-37-30
(вся Россия)

Это быстро и бесплатно!

Использование устройств фото- и видеофиксации

Согласно действующему административному регламенту, инспекторы обязаны осуществлять все действия, находясь в поле обзора систем фотовидеофиксации. Кроме того, они должны уведомлять участников дорожного движения он использовании фиксирующих устройств. Такой подход необходим для противодействия коррупционным проявлениям и соблюдения законности, прав и свобод жителей РФ,

Впоследствии записи с камер могут быть приобщены к делу об административном правонарушении. Они будут использоваться в качестве доказательства вины водителя. Эти правила останутся неизменными после внесения поправок МВД.пост ДПС

Особенности размещения патрулей

В новом законопроекте пункт 63 действующего регламента дополняется нормой, которая запрещает сотрудникам ГИБДД умышленно создавать помехи для распознавания специальной цветографической схемы, нанесенной на машины ГИБДД. Участники дорожного движения должны отчетливо видеть патрульное авто или инспектора, осуществляющего надзор за движением.

Кстати, в рамках скрытого патрулирования сотрудник Госавтоинспекции может не использовать форму. Однако в этом случае ему не удастся остановить автомобиль нарушителя. Он сможет лишь передать данные о правонарушении на ближайший пост ГИБДД.

Кому может позвонить задержанный

Законопроект существенно расширяет круг лиц, которым может позвонить виновник аварии или задержанный водитель. Кроме того, в документе указано, кому могут звонить сотрудники ГИБДД, приехавшие на место аварии. Инспектор вправе позвонить родственникам участника ДТП. Связавшись с близкими людьми автомобилиста, сотрудник Госавтоинспекции должен уведомить их о принятых мерах помощи пострадавшему. Если водитель был направлен в медицинскую организацию, об этом также следует сообщить родственникам.



  • Информация на сайте может быть не полной, т.к. законодательство регулярно меняется, вносятся поправки в законы.
  • В каждом отдельном случае могут быть особые условия.
  • Именно по этой причине обратитесь за консультацией бесплатно к нашим экспертам, мы выслушаем и окажем помощь в решении вашей проблемы! Задавайте вопрос сейчас!
Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
600 рублей бесплатно

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

 

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

 
 
Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

 
Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
 

Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бесплатная помощь юриста по автомобильным спорам
Добавить комментарий