Бесплатная горячая линия

Как получить справку у нарколога и психиатра для ГИБДД? Нововведения в 2019 году

Одной из обязанностей каждого человека является сохранение собственного здоровья. Особенно важно быть здоровым для лиц управляющих транспортными средствами, ведь каждый водитель несет ответственность не только за себя, но и за окружающих.

В связи с этим государство установило водителям различные требования, одно из которых это необходимость прохождения обязательных осмотров у врачей специалистов. В рамках данного правила гражданин, претендующий на водительское удостоверение, должен получить одобрение медицинской комиссии, в состав которой с недавнего времени включили нарколога и психиатра.

Без положительного заключения этих специалистов медицинскую справку для ГИБДД не выдают. Процедура прохождения медицинских осмотров в наркологических и психоневрологических диспансерах, имеет целый ряд особенностей.

Требование Министерства Здравоохранения

Действующий приказ Министерства Здравоохранения № 344-н устанавливает обязательную процедуру прохождения осмотра водителей транспортных средств в медицинском учреждении. Данный нормативно-правовой акт вступил в силу 26.03.2016 года и включает в себя определенный перечень нововведений. Как получить справку у нарколога и психиатра для ГИБДД? Нововведения в 2019 годуОдин из пунктов данного документа обязывает водителей проходить осмотр у следующих медицинских специалистов:

  • Нарколог.
  • Психиатр.

Общее время прохождения водительской медицинской комиссии увеличилось, ведь получение справки в наркологическом диспансере для ГИБДД достаточно длительный процесс. Но без разрешающей справки от психиатра и нарколога получить права в 2019 году не получиться.

Действующий приказ Минздрава допускает прохождение некоторых специалистов по направлению терапевта. Например, для категорий А, В или М прохождение отоларинголога не обязательно, а на осмотр к неврологу может отправить терапевт при наличии определенных подозрений.

Процесс получения медицинских справок для ГИБДД

Новое законодательство предусматривает возможность получения необходимого документа в следующих медицинских учреждениях:

  1. Государственные.
  2. Муниципальные.
  3. Частные.

Для предоставления услуги медицинского освидетельствования, вышеперечисленные учреждения должны иметь действующую лицензию на оказание подобных видов услуг.  Чаще всего для получения необходимой справки граждане обращаются в районную поликлинику, которая расположена по месту регистрации.

В 2019 году действующая форма рассматриваемой справки идентифицируется как 003-В/У. Чтобы пройти осмотр у необходимых медицинских специалистов, требуется иметь при себе следующий перечень документов:

  • Паспорт.
  • Удостоверение водителя, кроме первичного получения прав.
  • Для военнообязанных граждан, требуется военный билет.
  • Две фотографии на документы, размером 3х4.

Обратившись в регистратуру выбранного медицинского учреждения, гражданин получает медицинскую карту. В ней будут перечислены медицинские специалисты, справки которых необходимы для получения заключения о возможности управления транспортным средством.  В большинстве случаев, все врачи находятся непосредственно в здании учреждения, кроме двух специалистов: нарколога и психиатра. Для получения их заключения необходимо обращаться в диспансеры психоневрологический и наркологический клиники соответственно.

Для прохождения невролога и психиатра обязательно обращаться в государственное или муниципальное учреждения. Связано это с тем, что, начиная с 2014 года печать частных клиник подобного направления считается недействительной. При получении прав в 2019 году, требуется справка, заверенная наркологом и психиатром только государственных диспансеров – будьте внимательны.

Справка по месту проживания

Как было сказано выше, получить справку от нарколога и психиатра можно только в государственном или муниципальном диспансерах.  Действующее законодательство устанавливает еще одно обязательное требование: где взять справку из наркологического диспансера. В 2019 году подобная справка может быть получена только в медучреждении по месту прописки гражданина. Статус прописки не имеет принципиального значения, она может быть временной или постоянной.

Пройти осмотр других специалистов можно по месту пребывания гражданина. Примеры подобных ситуаций:

  1. Гражданин во время командировки прошел некоторых специалистов в медицинском учреждении по месту нахождения. Но получить справку, которую требует предоставить ГИБДД для получения водительских прав, он сможет только после прохождения психиатра и нарколога, вернувшись в город, где он прописан.
  2. Студен проходит обучение в столице, при этом сам он из другого города. Он имеет возможность пройти всех специалистов и получить готовую справку в Москве. Причина этого в его временной прописке, которая дает ему такую возможность.

Еще одно важное ограничение на прохождение осмотра у нарколога и психиатра это район, где прописан получатель справки. Если гражданин прописан в Центральном районе города, то его не примут в медицинском учреждении любого другого района населенного пункта. После получения заключения всех врачей специалистов из обязательного перечня, гражданин возвращается к терапевту. Он, изучив все рекомендации медицинских специалистов, дает заключение о наличии у гражданина противопоказаний или ограничений по управлению транспортными средствами.Как получить справку у нарколога и психиатра для ГИБДД? Нововведения в 2019 году

Аналогичные данные заносятся в медицинскую справку (форма N025/у) гражданина. Полученную у терапевта справку, водитель передает в регистратуру для занесения соответствующий записи в журнал, только после этого со всем необходимым пакетом документов можно обращаться в отделение ГИБДД.

Осмотр в наркологическом диспансере

Прохождение большинства медицинских специалистов не вызывает у водителей особых трудностей, а как получить справку у нарколога для ГИБДД знают не все. Подобная процедура имеет ряд особенностей, к которым необходимо заранее подготовиться.

Дорогие читатели! В статье мы говорим о типовых способах разрешения юридических вопросов, однако ваш случай может быть индивидуальным. Мы поможем вам решить конкретно Вашу проблему - просто обратитесь к нашему юристу:

Это быстро и бесплатно!

Прохождение врача нарколога платное, поэтому первым шагом будет внесение оплаты за оказание медицинских услуг. Гражданин вносит деньги в кассу или регистратуру учреждения, где ему выдают квитанцию об оплате. Некоторые диспансеры принимают оплату через установленные терминалы.

Следующим шагом будет заполнение договора на получение медицинских услуг в трех экземплярах. Водитель должен предоставить свои персональные данные сотруднику диспансера, чтоб он смог установить, состоит ли гражданин на учете в связи с фактами употребления алкоголя или наркотических средств. После прохождения всех формальностей, гражданин со следующими документами:

  • Справка;
  • договор на оказание услуг;
  • медицинской картой;

ожидает приема у врача. Нарколог проводит визуальный осмотр пациента на наличие признаков употребления запрещенных препаратов. Если в результате осмотра и беседы возникли подозрения о возможном употреблении водителем наркотических веществ, врач направляет пациента на сдачу анализов (кровь и моча). По результатам полученных данных, специалист может сделать заключение о наличии симптомов, которые являются противопоказаниями к управлению транспортными средствами.

В большинстве случаев для врача нарколога достаточно осмотра и беседы с получателем справки, чтобы сделать соответствующие выводы. В большинстве случаев справка от нарколога для ГИБДД оформляется без сдачи анализов. Если никаких противопоказаний не выявлено, по завершению осмотра нарколог делает в карте и справке запись «Годен» и заверяет его своей личной подписью и печатью.

Осмотр в психоневрологическом диспансере

Процедура прохождения осмотра у психиатра по сценарию аналогична визиту к наркологу:

  1. Оплата услуг в кассу учреждения.
  2. Составление и подписание договора.
  3. Проверка гражданина на его наличие в базе данных больных психическими расстройствами.
  4. Непосредственный осмотр у специалиста.
Имеется одно дополнительное условие для претендентов на водительское удостоверение категории C или D. Для получения заключения психиатра требуется представить документ, подтверждающий прохождение электроэнцефалографии. Подобная процедура проверяет работу головного мозга на электрическом уровне.

Для претендентов на получение водительского удостоверения категории А или В подобная процедура не обязательна. Её проходят только в случае выдачи направления от невролога. В случае отсутствия каких-либо нарушений после прохождения электроэнцефалографии выдается справка от психиатра с заключением «Годен».

Стоимость услуг

Стоимость медицинских осмотров водителей в психоневрологическом и наркологическом диспансерах рассчитывается администрацией этих учреждений исходя из установленной государством базовой стоимости. Как получить справку у нарколога и психиатра для ГИБДД? Нововведения в 2019 годуЦены на услуги в различных регионах РФ в 2019 году могут варьироваться в следующих диапазонах:

Медицинские услуги Стоимость в рублях
Энцефалограмма 1000 – 2000
Прием нарколога 350 – 380
Прием психиатра 750 – 800
Общая стоимость справки для получения водительского удостоверения 2000 – 5000

 

Время действия медицинского документа

Перед началом прохождения водительской медицинской комиссии необходимо знать правила действия полученной справки, главным из которых является период её действия. Установлен определенный срок действия выданного документа, который зависит от следующих факторов:

Получателем является Срок действия в годах
Мужчина не старше 55 3
Женщина не старше 50 3
Мужчина возрастом более 55 1
Женщина возрастом более 50 1
Человек с зафиксированными проблемами со здоровьем 1

Необходимый пакет документов для прохождения нарколога

Для получения справки из наркологического диспансера, одного желания будет недостаточно, требуется представить перечисленные ниже документы:

  • Паспорт.
  • В случае наличии водительских прав, они будут необходимы.
  • Медкарта пациента.
  • Действующий полис медицинского страхования.
  • Для лиц мужского пола, военный билет.

В случае их отсутствия в выдаче справки от нарколога могут отказать.

Быстрое получение справки

Если требуется получить справку из наркологического диспансера в максимально короткие сроки, необходимо выполнять действия по следующему алгоритму:

  1. Выбрать подходящее под все условия медицинское учреждение.
  2. Заранее позвонить в регистратуру и узнать время приема специалистов и уточнить содержание необходимого пакета документов.
  3. Подготовить все требуемые для прохождения медицинской комиссии справки и документы.
  4. В установленное время явиться в медицинское учреждение и внести требуемую сумму за услуги.
  5. Забрать квитанцию об оплате.
  6. Занять очередь в кабинет врача.
  7. В случае требования доктора, сдать необходимые анализы в этот же день.
  8. Получить готовое медицинское заключение.

Когда справка от нарколога не нужна

Не всегда требуется прохождение нарколога. Ниже перечислены ситуации, когда посещение наркологического диспансера не обязательно:

  • Требуется заменить права, по причине порчи или износа действующих документов.
  • Замена удостоверения вызвана изменением в личных данных водителя.
  • Гражданин сам изъявил желание заменить права, до момента окончания их срока действия.
  • Водительское удостоверение было украдено или потеряно.

Если вы сомневаетесь в том, нужно ли проходить нарколога и психиатра для получения прав, лучше обратиться в территориальное отделение ГИБДД и уточнить информацию.



  • Информация на сайте может быть не полной, т.к. законодательство регулярно меняется, вносятся поправки в законы.
  • В каждом отдельном случае могут быть особые условия.
  • Именно по этой причине обратитесь за консультацией бесплатно к нашим экспертам, мы выслушаем и окажем помощь в решении вашей проблемы! Задавайте вопрос сейчас!

Похожие статьи