Бесплатная горячая линия

Минтранс разработал новые ПДД для владельцев электросамокатов и моноколес

Удобным и в последнее время распространенным транспортом для передвижения являются электросамокаты и моноколеса. Владельцам таких средств разрешается передвигаться по дорожкам для велосипедистов. Если же такие отсутствуют, то по тротуарам или обочинам.

В Правила дорожного движения (ПДД), Минтрансом были вписаны разработанные правки. Предложено все средства для передвижения одного человека (самокаты, гироскутеры, ролики, сигвей, скейтборды и остальные), обозначить как «Средства индивидуальной мобильности» (СИМ).

Права пешеходов возносятся выше чем водителей СИМ. Накладывается запрет на то, чтобы на электросамокатах, моноколесах и других СИМ в пешеходной зоне люди не передвигались.  Исключением становятся дети дошкольного возраста, которые управляют одним из таких средств. Они имеют такие же права, как и пешеходы.Минтранс разработал новые ПДД для владельцев электросамокатов и моноколес

Дорогие читатели! В статье мы говорим о типовых способах разрешения юридических вопросов, однако ваш случай может быть индивидуальным. Мы поможем вам решить конкретно Вашу проблему - просто обратитесь к нашему юристу:

+7 (499) 288-16-92 (Москва)

+7 (812) 407-34-78 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-90-65
(вся Россия)

Это быстро и бесплатно!

Если возраст владельца СИМ более 14 лет, то они могут передвигаться по велополосах, велосипедных и велопешеходных дорожках. Если такие участки дорожного полотна отсутствуют, разрешено двигаться по дорожкам для пешеходов и тротуарам, по обочине дорог или краю проезжей части. Скорость передвижения не должна превышать 60 км/ч.

Было выдвинуто предложение снизить верхнюю границу скорости такого транспорта до 20 км/ч, если движение осуществляется по пешеходной зоне. Министерство хочет ввести соответствующие дорожные знаки, которые будут или запрещать, или ограничивать передвижение на средствах индивидуальной мобильности.



  • Информация на сайте может быть не полной, т.к. законодательство регулярно меняется, вносятся поправки в законы.
  • В каждом отдельном случае могут быть особые условия.
  • Именно по этой причине обратитесь за консультацией бесплатно к нашим экспертам, мы выслушаем и окажем помощь в решении вашей проблемы! Задавайте вопрос сейчас!

Похожие статьи

Рейтинг юристов
Сергей Станкевич
Консультаций 1182
Отзывов 89
Светлана Моисеева
Консультаций 543
Отзывов 74
Яков Уральский
Консультаций 325
Отзывов 54
Лидия Иванникова
Консультаций 313
Отзывов 44


Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (499) 288-16-92
Для жителей Москвы и МО
+7 (812) 407-34-78
Для жителей Спб и области