Бесплатная горячая линия по всей России

Заплатить по счетам: размер налога с продажи авто

кредит под залог авто

Налогом в нашей стране облагается практически любой доход. И продажа автомобиля, как и любого транспортного средства, не исключение: с вырученной суммы нужно отдать в казну 13%. Но, не всегда надо платить НДФЛ. А если его не заплатить тогда, когда надо, то будет штраф, пеня на сумму долга и сам налог все равно придется заплатить.

Во всех этих сложностях разберемся дальше: каков размер налога, в какие сроки его нужно уплатить, есть ли льготные категории налогоплательщиков и когда платить вообще не надо.

О каком налоге идет речь

Физические лица с полученного дохода платят налог – 13% от вырученной суммы. Это НДФЛ. Он так и называется: налог на доход физических лиц.

Если это физическое лицо не является резидентом РФ, то есть проживает в стране меньше 183 дней в году, то НДФЛ для него будет 30%.

Источник: статья 228 НК РФ.

Для ИП действуют другие правила расчета. Они будут платить налог согласно своей системе налогообложения. С 2021 года это уже не может быть ЕНВД, так как ее упразднили. А значит речь идет об УСН, патенте или статусе самозанятого.

А можно ли не платить НДФЛ с продажи авто?

Налог можно не платить, если транспортное средство во владении больше трех лет. В таком случае и сообщать о сделке никому не надо, декларацию тоже подавать не надо.

Также не придется платить налог, если машина была не куплена, а передана во владение по договору дарения, но дарителем выступает только близкий родственник. И придется заплатить НДФЛ, если транспорт подарил кто-то посторонний, не родственник.

Для справки: близким родственником считаются только те, кто обозначен ГК РФ, это супруги, родители, дети (в том числе и усыновленные), родные бабушки и дедушки, родные сестры и братья.

Если машина передана в наследство, то налог тоже не надо платить.Заплатить по счетам: размер налога с продажи авто

Налоговый вычет

На продажу авто можно применить налоговый вычет – максимальная сумма 250 000 рублей. Нужно только подтвердить расходы на покупку. Это может быть договор купли-продажи, кредитный договор (если авто покупали в кредит).

Если подтверждающих расходы документов нет, то получить налоговый вычет не получится.

Сроки подачи декларации и уплаты налога

Автоматически такой налог, в отличие от транспортного не считается. Также ФНС не будет присылать налоговое уведомление о том, что пора бы заплатить в казну кое-что. Так что продавцу самому нужно помнить о сроках подачи декларации и уплаты сбора:

  • Декларация подается до 30 апреля года, следующего за сделкой.
  • Налог уплачивается до 15 декабря года, следующего за сделкой.

Заплатить можно через личный кабинет налогоплательщика или с помощью специального сервиса «Заплати налоги». Саму квитанцию на уплату тоже можно сформировать в ИФНС в кабинете налогоплательщика.

Дорогие читатели! В статье мы говорим о типовых способах разрешения юридических вопросов, однако ваш случай может быть индивидуальным. Мы поможем вам решить конкретно Вашу проблему - просто обратитесь к нашему юристу:

+7 (495) 128-74-20 (Москва)

+7 (812) 507-64-25 (Санкт-Петербург)

8 (800) 301-37-30
(вся Россия)

Это быстро и бесплатно!

Где взять бланк декларации и как его заполнить

Нужна декларация по форме 3-НДФЛ. Бланк можно заполнить от руки, скачать его на сайте ИФНС. Если это не подходит, вот еще несколько вариантов:

  1. Используя программу «Декларация». Ее тоже можно скачать с сайта налоговой службы. Готовый документ можно распечатать и отнести лично в ФНС, или же сразу отправить инспектору через кабинет налогоплательщика.
  2. Через личный кабинет налогоплательщика. Это самый простой вариант, так как половина документа заполнится автоматически, на основании уже имеющихся в кабинете данных. Останется только подписать ее ЭЦП и отправить на проверку.

Вот так выглядит декларация:Заплатить по счетам: размер налога с продажи авто

Отправить декларацию можно сразу же в электронном кабинете, или отнести лично, или отправить по почте заказным письмом.

А что будет, если вовремя не подать декларацию?

Если не сделать это вовремя, то будет выписан штраф – 5% от начисленного налога за каждый просроченный месяц, но суммарно это не может быть больше 30%.

И даже если налог платить не надо, декларацию вовремя все равно нужно отправить. В таком случае штраф будет 1000 рублей.

Сумма налога для нерезидентов РФ

Для нерезидентов продавать авто без уплаты налога не получится. У них ставка НДФЛ 30%, а налогового вычета нет. Так что сэкономить не на чем. С 2019 года внесли только одно правило: если машины во владении больше трех лет, то платить не надо, а вот декларацию вовремя отправить нужно.

Что будет, если не платить налоги

Если вовремя не заплатить налог с продажи автомобиля, то придут санкции от ФНС:

  • За каждый день просрочки пеня по ставке 1/300 ЦБ.
  • Штраф – 20% от суммы долга. Но, если докажут, что налог не заплатили умышленно, то штраф будет 40%.

А как налоговая узнает о продаже авто? Информацию передает ГИБДД, когда новый собственник будет перерегистрировать транспорт на себя.

Как получить вычет, если нет подтверждающих расходы документов?

Можно попробовать восстановить документ. Например, если сделка купли-продажи заверялась нотариусом, то у него должен быть один экземпляр документа и можно попросить его выдать заверенную копию. Это не бесплатно, нужно будет оплатить услуги техническо-правового характера.

Если авто покупали в салоне, то можно туда обратиться – выдадут копию без проблем. А если продавали авто физлицу, то можно попросить у него копию.Заплатить по счетам: размер налога с продажи авто

Нужно ли платить налог, если продано два авто за год?

Хоть три, хоть десяток. Раз была сделка, то был получен доход, а значит с него нужно уплатить налог. Но, также остается право на получение налогового вычета.

Что запомнить

С продажи авто нужно платить налог. Речь идет об НДФЛ: для резидентов это 13% от вырученной суммы, а для нерезидентов 30%.

Если транспорт во владении больше трех лет, то платить налоги не надо. А еще можно применить налоговый вычет – максимум 250 000 рублей.

Если не заплатить налог вовремя, то налоговая выпишет штраф и пеню на каждый день просрочки. Также штраф будет за не вовремя поданную декларацию, тут нужна по форме 3-НДФЛ.

Подавать декларацию нужно до 30 апреля года, следующего за годом заключения сделки. Заплатить налоги до 15 июля следующего года.

Подавать декларацию нужно даже в том случае, если налог с продажи автомобиля платить не надо. Если не подать, то ФНС начислит штраф 1000 рублей.



  • Информация на сайте может быть не полной, т.к. законодательство регулярно меняется, вносятся поправки в законы.
  • В каждом отдельном случае могут быть особые условия.
  • Именно по этой причине обратитесь за консультацией бесплатно к нашим экспертам, мы выслушаем и окажем помощь в решении вашей проблемы! Задавайте вопрос сейчас!
Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
600 рублей бесплатно

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

 

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

 
 
Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

 
Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
 

Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бесплатная помощь юриста по автомобильным спорам
Добавить комментарий