Бесплатная горячая линия по всей России

Новые правила от ГИБДД: за что могут штрафовать уже в следующем году

Аналитический центр при правительстве РФ получил проект поправок, в котором содержится дополненный перечень нарушений ПДД. Если проект будет принят, то у сотрудников дорожной полиции добавится поводов, чтобы оштрафовать водителя на сумму от 500 рублей по статье 12.5 КоАП РФ.

В поправках идет речь о некоторых ограничениях эксплуатации ТС из-за ряда неисправностей. Оценивая список предлагаемых нововведений, можно сказать, что большая часть нарушений взята из технического регламента Таможенного союза.

При этом автомобильные эксперты негодуют. Большинство заявляет, что поправки абсурдны и абсолютно неприменимы к российским реалиям на дорогах. Если же нововведения будут приняты, они вступят в силу с 1 марта 2022 года. Ниже мы рассмотрим 6 ключевых нововведений, которые ждут водителей.

Шины не по сезону

Уже давно для автомобилистов собираются ужесточить штрафы за шины, несоответствующие сезону. На данный момент наказание в 500 рублей грозит тем водителям, у которых установлены шипованные шины в период с июня по август. Такой же штраф грозит автомобилистам, которые выехали на летней резине с декабря по февраль.

В предложенном к рассмотрению документе говорится о возможности пересматривать действующие запреты в зависимости от погодных условий. При этом устанавливать правила смогут региональные власти. Также законодатели хотят ввести систему штрафов для водителей грузового транспорта, если у них зимой нет ни зимней резины, ни цепей противоскольжения. При этом сроки зимнего периода могут быть изменены.

Повреждения бампера и незаконные лебедки

Водителей могут начать штрафовать за лебедки и поврежденные бамперы:

  1. Поскольку большинство водителей пользуются лебедками, сделанными собственноручно, такие конструкции не являются надежными и представляют опасность для других участников дорожного движения. Запрет не будет распространяться на лебедки, изготовленные в сервисных центрах.
  2. Повреждения бампера будут определяться по выступающим за пределы машины частям. Это ограничение связано с высокой вероятностью нанести травму пешеходу.

штрафПодушки безопасности и подголовники

Отсутствие подголовников и подушек безопасности будет признано нарушением. Исправность подушек безопасности инспекторы смогут проверять с помощью специального светового индикатора.

Дорогие читатели! В статье мы говорим о типовых способах разрешения юридических вопросов, однако ваш случай может быть индивидуальным. Мы поможем вам решить конкретно Вашу проблему - просто обратитесь к нашему юристу:

+7 (495) 128-74-20 (Москва)

+7 (812) 507-64-25 (Санкт-Петербург)

8 (800) 301-37-30
(вся Россия)

Это быстро и бесплатно!

Эти требования не будут распространяться на автомобили, в которых производителем не предусмотрено наличие тех или иных средств защиты. Если же подголовники были сняты владельцем авто, он получит штраф.

Держатели, козырьки, телефон

Штрафы хотят ввести и за отсутствие противосолнечных козырьков, предусмотренных изготовителем в эксплуатационной документации. Также наказание по этому пункту будет грозить тем водителям, которые установили на лобовые стекла дополнительные предметы или нанесли покрытия, ограничив тем самым видимость. Речь идет о:

  • держателе для телефона;
  • наклейках;
  • тонировке.

Согласно обновленным правилам, не будут создавать помех обзору зеркала заднего вида, элементы стеклоочистителей, радиоантенны, а также нагревательные элементы устройств осушения и размораживания ветрового стекла.Новые правила от ГИБДД: за что могут штрафовать уже в следующем году

Если Check Engine горит

Новые поправки могут сделать так, что горящий Check Engine станет поводом для штрафа в следующем году. Это касается и других сигналов, оповещающих о неисправности двигателя или АКПП, которые есть на приборной панели.

Проблемы с фарами

Отсутствующие или неработающие фароочистители или автокорректоры также станут причиной штрафа в 2022 году. Уже сейчас законодательство позволяет выписывать штраф водителю, у которого перегорела лампа в фаре или стоят светодиодные или ксеноновые лампы, не предусмотренные конструкцией машины.

Новый проект ужесточает требования к автовладельцам. Водителя могут наказать, если:

  • контурные и габаритные огни не работают в постоянном режиме;
  • фонари заднего хода не зажигаются при включении задней передачи.

Под запрет попадают и пленки на фарах, которые водители клеят, чтобы защитить их от мелких камней и дорожной пыли. За использование подобной защиты автомобилист также может быть оштрафован.



  • Информация на сайте может быть не полной, т.к. законодательство регулярно меняется, вносятся поправки в законы.
  • В каждом отдельном случае могут быть особые условия.
  • Именно по этой причине обратитесь за консультацией бесплатно к нашим экспертам, мы выслушаем и окажем помощь в решении вашей проблемы! Задавайте вопрос сейчас!
Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
600 рублей бесплатно

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

 

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

 
 
Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

 
Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
 

Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бесплатная помощь юриста по автомобильным спорам
Добавить комментарий