Бесплатная горячая линия по всей России

Отмена транспортного налога в России: чего ждать водителям

В очередной раз Госдума пытается освободить владельцев авто от уплаты транспортного налога. На сей раз инициативу подал Сергей Миронов, председатель партии «Справедливая Россия – За правду». Некоторое время назад соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение депутатов Госдумы.

Не впервые партия пытается продвинуть такое нововведение, но каждый раз его отклоняют. Разберемся в том, что же изменилось в тексте документа, и как его авторы оценивают перспективы отмены главного налога для автомобилистов.

Несправедливая пошлина

Главный аргумент социалистов, который они указывают в поданном документе, это неэффективность и несправедливость такого налога. Это утверждает и сам Сергей Миронов. По его словам, справедливо – это если пользователь платит только когда едет. Такая схема уже реализована в акцизах на нефтепродукты: пользуешься машиной, заправляешь ее бензином или дизельным топливом – платишь в казну.

Одновременное существование топливных акцизов и транспортного налога председатель партии считает нонсенсом, и в разговоре с корреспондентом ставит вопрос о том, почему люди должны платить дважды.

Также Миронов заостряет внимание на том, что эту идею поддерживает не только его партия. Еще в ноябре 2012 года данную инициативу одобрил президент страны во время встречи с лидерами фракций Госдумы. В пользу отмены такого обременения высказались также в Министерстве транспорта и Федерации автовладельцев России, а несколько лет назад было собрано достаточно много подписей граждан на сайте российских общественных инициатив.

Миронов напоминает, что изначально планировалось, что акцизы заменят транспортный налог. Но как только нововведение об акцизах было принято в Думе, чиновники начали блокировать решение вопроса об отмене транспортного налога через депутатов «Единой России», поэтому налог существует по сей день.

Автомобилистам придется очень тяжело

Депутаты, подавшие проект на рассмотрение, не питают особых иллюзий относительно его судьбы, учитывая, сколько раз его отклоняли ранее. Но они не теряют надежды и заявляют, что в своей позиции уверены и будут отстаивать ее.

Шансы на успешное рассмотрение документа, как говорит Сергей Миронов, невелики, если учитывать отрицательный отзыв правительства. Но возможно в преддверии выборов в Госдуме пойдут на уступки. Суть возражений кабмина заключается в том, что и транспортный налог, и акцизы – это источник формирования дорожных фондов для регионов. Отмена одного из них приведет к тому, что возмещать недостаток придется за счет повышения ставок акцизов, что в свою очередь приведет к росту цен на все товары.

Дорогие читатели! В статье мы говорим о типовых способах разрешения юридических вопросов, однако ваш случай может быть индивидуальным. Мы поможем вам решить конкретно Вашу проблему - просто обратитесь к нашему юристу:

+7 (495) 128-74-20 (Москва)

+7 (812) 507-64-25 (Санкт-Петербург)

8 (800) 301-37-30
(вся Россия)

Это быстро и бесплатно!

Миронов говорит, что такая позиция Минфина – не новость. Но он считает это полнейшей демагогией. Акцизы и так составляют 30% от стоимости бензина и собираются автоматически. Транспортный налог исправно платит около 50% автомобилистов. А потому вклад с налога и акцизов в формирование дорожных фондов несопоставим, и связывать эти два понятия вместе некорректно.

При этом акцизные ставки и так растут ежегодно. Например, в 2019 году их подняли сразу в полтора раза. Но тогда о росте цен на все товары почему-то никто не задумывался. Потому и сейчас это остается слабым аргументом.Отмена транспортного налога в России: чего ждать водителям

Почему ситуация до сих пор не изменилась

Автомобильные эксперты считают, что и в этот раз предложение «Справедливой России» будет отклонено. Отменить транспортный налог не получится еще и потому, что принципиальных отличий в новой редакции попросту нет.

Однако можно рассчитывать на определенные сдвиги. Так, еще в январе из Министерства экономического развития поступила информация о том, что прорабатывается возможность снижения или окончательной отмены транспортного налога для тех автомобилистов, которые владеют экологичными машинами или ТС, работающими на газомоторном топливе.

Таким образом Минэкономразвития хотят поспособствовать улучшению экологической обстановки в стране, снизив выбросы в атмосферу. В некоторых регионах такие льготы уже действуют, и осталось только закрепить такую практику на федеральном уровне.

Транспортный налог на сегодняшний день привязан в России к мощности двигателя и определенной ставке, которую каждый регион устанавливает самостоятельно. Например, в Москве для машин с мощностью двигателя 100 л. с. региональная ставка составляет 12 рублям за 1 лошадиную силу. Чем больше мощность, тем выше ставка.

Высокий транспортный налог платят владельцы дорогих автомобилей, которые покупались за 3 миллиона рублей и дороже. Для них пошлина рассчитывается по стандартному алгоритму, а затем умножается на «роскошный» коэффициент. Учитывая, как активно дорожают автомобили на рынке, список машин, которые попадают под налог на роскошь, расширяется с каждым годом. Так, теперь роскошными считаются даже некоторые модели масс-маркета, например, Hyundai Santa Fe, Mazda CX-9, Kia Carnival.



  • Информация на сайте может быть не полной, т.к. законодательство регулярно меняется, вносятся поправки в законы.
  • В каждом отдельном случае могут быть особые условия.
  • Именно по этой причине обратитесь за консультацией бесплатно к нашим экспертам, мы выслушаем и окажем помощь в решении вашей проблемы! Задавайте вопрос сейчас!
Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
600 рублей бесплатно

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

 

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

 
 
Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

 
Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
 

Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бесплатная помощь юриста по автомобильным спорам
Добавить комментарий