Бесплатная горячая линия по всей России

Отмена транспортного налога в России: возможно ли это

Законодатели в очередной раз задумались об отмене транспортного налога. Инициатором нововведений выступил Сергей Миронов, занимающий пост председателя партии «Справедливая Россия – За правду». Документ был вынесен на рассмотрение Госдумы несколько дней назад.

Это уже не первая попытка партии добиться освобождения российских автомобилистов от уплаты транспортного налога. Однако все ранее поданные законопроекты отклонялись. Эта же попытка, по мнению Сергея Миронова, имеет все шансы на успех. Ниже мы поговорим об основных причинах отмены транспортного налога.

Транспортный налог несправедлив и неэффективен

Основным поводом для отмены транспортного налога является его несправедливость и низкая эффективность. В данном случае платить приходится всем гражданам РФ, имеющим транспортные средства. Однако водители используют свои авто с разной интенсивностью. Кто-то ездит ежедневно, а у кого-то машина месяцами простаивает в гараже.

Поэтому справедливой будет такая модель налогообложения, при которой водитель платит, когда едет. Данный механизм был реализован в акцизах на нефтепродукты. Здесь схема работает таким образом: заправляешься бензином или дизелем – отчисляешь определенный процент в государственную казну.

Многие специалисты считают одновременное существование транспортного налога и топливных акцизов возмутительным. В данном случае автомобилисты должны платить дважды.

По словам Сергея Миронова, идею отменить транспортный налог поддерживают многие депутаты. Кроме того, в ноябре 2012 года президент РФ согласился с доводами против такой модели налогообложения. Также поддержали идею члены Федерации автовладельцев России и руководство Министерства транспорта.

Обычные граждане РФ также выступили за отмену транспортного налога. Пару лет назад на сайте российских общественных инициатив было собрано большое количество подписей автомобилистов, требовавших изменить действующую систему налогообложения.

Изначально предполагалось, что транспортный налог будет заменен акцизами. Однако в итоге что-то пошло не так, и депутаты «Единой России» принялись отклонять соответствующие законопроекты. Теперь автомобилисты платят дважды, что является абсурдом.Отмена транспортного налога в России: возможно ли это

Дорогие читатели! В статье мы говорим о типовых способах разрешения юридических вопросов, однако ваш случай может быть индивидуальным. Мы поможем вам решить конкретно Вашу проблему - просто обратитесь к нашему юристу:

+7 (495) 128-74-20 (Москва)

+7 (812) 507-64-25 (Санкт-Петербург)

8 (800) 301-37-30
(вся Россия)

Это быстро и бесплатно!

Платежеспособность россиян снизилась

Инициаторы отмены транспортного налога допускают вероятность того, что их законопроект снова не будет принят. Однако они надеются, что правительство пойдет на уступки в преддверии выборов. Тем более, что у многих россиян сегодня каждая копейка на счету.

Если же законопроект в очередной раз отклонят, члены партии «Справедливая Россия – За правду», не планируют сдавать позиции. По уверениям Сергея Миронова, они продолжат бороться за отмену транспортного налога, поскольку чувствуют поддержку избирателей, а потому понимают, что действуют правильно.

В свою очередь, правительство не желает отменять налог, поскольку он является источником формирования региональных дорожных фондов. Соответственно, его отмена неизбежно приведет к уменьшению отчисления в муниципальный бюджет. Компенсировать недостаток средств придется за счет повышения ставок акцизов, что неуклонно приведет к росту цен на товары.

Однако Сергей Миронов считает, что представители Минфина лукавят, сопоставляя вклад налога и акцизов в формирование дорожных фондов. К тому же, правительство и без того ежегодно повышает акцизные ставки. Например, в 2019 году их подняли в полтора раза, и тогда о росте цен никто не переживал.

Почему ничего не меняется

Многие автомобильные эксперты уверены в том, что инициативу «Справедливой России» отклонят и на этот раз. Дело в том, что данный законопроект не предлагает новых идей. Однако определенные шансы на успех все же имеются. В частности, в январе представители Министерства экономического развития РФ заявили, что они рассматривают возможность снижения транспортного налога для владельцев экологичных ТС.

Таким образом Минэкономразвитие планирует поспособствовать снижению выброса загрязняющих веществ в атмосферу. На данный момент в некоторых регионах уже введены такие льготы. Возможно, впоследствии эта практика будет закреплена на федеральном уровне.

Сегодня размер транспортного налога в РФ привязан к следующим показателям:

  • мощность двигателя ТС;
  • налоговая ставка, определяемая на региональном уровне.

Для владельцев авто стоимостью более трех миллионов рублей действуют повышенные ставки. Итоговая сумма налога состоит из рассчитанной стандартным образом пошлины, умноженной на специальный повышающий коэффициент. Причем список машин, попадающих под налог на роскошь, расширяется ежегодно. И это неудивительно, учитывая постоянный рост цен. На данный момент к категории «роскошных» авто относятся даже некоторые модели среднего класса, такие как Hyundai Santa Fe.



  • Информация на сайте может быть не полной, т.к. законодательство регулярно меняется, вносятся поправки в законы.
  • В каждом отдельном случае могут быть особые условия.
  • Именно по этой причине обратитесь за консультацией бесплатно к нашим экспертам, мы выслушаем и окажем помощь в решении вашей проблемы! Задавайте вопрос сейчас!
Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
600 рублей бесплатно

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

 

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

 
 
Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

 
Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
 

Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бесплатная помощь юриста по автомобильным спорам
Добавить комментарий