Бесплатная горячая линия
водитель

Подорожание бензина в 2020 году: стоит ли его ожидать

Бензин – основной вид топлива, для агрегатов, оборудованных двигателем внутреннего сгорания (ДВС). Текущая стоимость этого горючего влияют на образование ценовых показателей для большинства товаров, доступных в различных рыночных нишах. В связи с этим, подорожание бензина – вопрос, к которому всегда приковано внимание общественности и представителей торгово-производственного сектора. Учитывая то, что от стоимости топлива зависит множество иных экономических факторов, всем заинтересованным лицам, необходимо знать, ожидается ли подорожание бензина в 2020 году.

Правительственные прогнозы

Формирование годового бюджета любого государства, в том числе и Российского, осуществляется с учетом множества актуальных экономических показателей, одним из которых является инфляция. Для Российской Федерации процент инфляционного роста, по расчетам экспертов, составляет 3%. Распределение финансов в соответствии с правительственными программами учитывает данный фактор «обесценивания» и в отношении топливных продуктов.

По сообщениям представителей министерства энергетики РФ в 2020 году увеличение средней цены на бензин не будет опережать темпов инфляционного роста. Подобный прогноз был получен и из источников в представительстве Росстата. Согласно официальны данным 2019 года, процент роста стоимости топлива составлял 2,7%, что значительно ниже инфляции, процент которой составлял 3,7 %. Кроме этого, наблюдалось последовательное снижение цен на различные виды горючего.

То, что в 2020 году резкое увеличение цены на бензин не предвидится, подтверждается тем, что правительством был предусмотрен специальных демпферный механизм. Его наличие дает возможность стабилизировать ценовые показатели на топливо за счет выделения адресной финансовой компенсации в отношении компаний-производителей.

Подорожание бензина в 2020 году: стоит ли его ожидатьТак как нефтяные компании, по причине различных кризисных факторов, терпят убытки, они стремятся получить возмещение за счет увеличения цены на конечный продукт – горючее. Государственный же орган берет на себя обязательства по компенсационным выплатам, тем самым изолируя рынок топлива от подорожаний.

Дорогие читатели! В статье мы говорим о типовых способах разрешения юридических вопросов, однако ваш случай может быть индивидуальным. Мы поможем вам решить конкретно Вашу проблему - просто обратитесь к нашему юристу:

+7 (499) 288-16-92 (Москва)

+7 (812) 407-34-78 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-90-65
(вся Россия)

Это быстро и бесплатно!

Также предусмотрена дополнительная контролирующая мера. Если антимонопольная служба выявит факт искусственного завышения цены на бензин, будет произведена конфискация повышенного коэффициента прибыли в пользу государственного бюджета.

Взгляд экспертов

Независимые эксперты и аналитики также высказали свое мнение по поводу подорожания бензина в 2020 году. Согласно их оценке следует ожидать поступательный рост ценовых показателей. Актуальные прогнозы уже сформированы вплоть до 2024 года.

По некоторым оценкам коэффициент роста стоимости топлива, в сравнении с 2019 годом, может достичь 7%. Точная цена будет зависеть от территориальных факторов конкретного региона. Увеличение цены обусловлено введением в действие нового налога на добычу полезных ископаемых, который приведет к последовательному удорожанию на всех этапах производства горючего.

С начала 2020 года также ожидается подорожание акциза на бензин. Эта мера гарантированно приводит к увеличению цены на топливо для конченого потребителя. Наличие же государственного демпферного механизма призвано не ликвидировать ценовой рост, а сгладить его темпы.

Дополнительные меры контроля

Фактор роста стоимости бензина, с позиции потребителя, также обусловлен недоливом горючего. Когда топливная компания предоставляет топливо, количество которого не соответствует уплаченной за него сумме (в меньшую сторону), покупатель испытывает эффект подорожания, так как за те же деньги получает меньший объем продукта.

Правительство, для контроля данной проблемы, предусмотрело штрафные санкции. Их применённые направлено на пресечение попыток топливных компаний продавать меньше топлива по установленной цене. Согласно действующему законодательству, назначенный штраф может варьироваться в пределах 50-100 т.р. Для ужесточения контроля и урегулирования проблемы разрабатываются законопроекты, предусматривающие значительное увеличение объема штрафа, за недолив топлива. К началу 2020 года такие положения еще не вступили в силу, но вероятность их внедрения в законодательства остается.



  • Информация на сайте может быть не полной, т.к. законодательство регулярно меняется, вносятся поправки в законы.
  • В каждом отдельном случае могут быть особые условия.
  • Именно по этой причине обратитесь за консультацией бесплатно к нашим экспертам, мы выслушаем и окажем помощь в решении вашей проблемы! Задавайте вопрос сейчас!

Похожие статьи

Рейтинг юристов
Сергей Станкевич
Консультаций 1182
Отзывов 89
Светлана Моисеева
Консультаций 543
Отзывов 74
Яков Уральский
Консультаций 325
Отзывов 54
Лидия Иванникова
Консультаций 313
Отзывов 44


Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (499) 288-16-92
Для жителей Москвы и МО
+7 (812) 407-34-78
Для жителей Спб и области