Депутат Госдумы предложил выдавать права на авто с 16 лет

Сегодня для получения водительских прав категории «B» гражданину нужно достичь совершеннолетия. Однако в Госдуме всерьез рассматривают возможность понижения возрастного порога до 16 лет. Разберемся в том, какие нововведения предлагаются.

О законопроекте

Инициативу понизить возрастной порог для управления легковым авто предложил Василий Власов. Депутат Государственной думы уже направил письмо начальнику ГУОБДД МВД РФ с просьбой рассмотреть возможность введения поправок в закон.

Свои действия Власов объяснил тем, что с 16 лет граждане России могут официально трудоустраиваться, переезжать в другие города на учебу, ведя самостоятельный образ жизни. Возможность получить права для управления авто, по мнению депутата, вовлечет молодежь в экономические процессы. Стремление быстрее сесть за руль – неплохая мотивация для трудоустройства и обретения финансовой самостоятельности.

Василий Власов предложил понизить минимальный возраст для получения прав до 15 лет и 6 месяцев. Это уже не первое предложение допустить несовершеннолетних к управлению авто. Ранее такая инициатива поступала от МВД. Тогда планировалось установить поэтапный доступ к открытию водительских категорий.

Сегодня граждане РФ могут проходить обучение в автошколе с 16 лет. Несовершеннолетний может получить права категории «B», но садиться за руль ему будет разрешено лишь по достижении совершеннолетия. До 18 лет подросток имеет право управлять машиной при соблюдении двух условий:

  • наличие водительского удостоверения соответствующей категории;
  • присутствие в салоне авто опытного водителя.

О судьбе законопроекта, предложенного Василием Власовым, пока ничего не известно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бесплатная помощь юриста по автомобильным спорам
Добавить комментарий