Бесплатная горячая линия по всей России

Превышение скорости на 10 км/ч: какое наказание предусмотрено

штраф

Многие водители всерьез считают, что незначительное превышение скорости не является нарушением ПДД. Однако законодатели имеют на этот счет другое мнение. Так, до 2013 года инспектор ГИБДД мог оштрафовать на 100 рублей того водителя, который превысил скоростной режим в пределах 10 км/ч. Однако при внесении очередных поправок в КоАП этот штраф был отменен.

С 2013 года «допустимое» превышение скорости составляет 20 км/ч. Таким образом, водитель, превысивший скоростной режим на 18 км/ч, считается нарушителем, но не подлежит наказанию. Подробнее об этом мы поговорим ниже.

Почему штраф за превышение скорости на 10 км/ч был отменен

В данном случае можно выделить несколько причин отмены:

  1. Дороги начали оборудовать камерами фотовидеофиксации. Такие устройства имеют небольшую погрешность в работе. И чтобы ее нивелировать, законодатели приняли решение отменить штраф за минимальное нарушение скоростного режима.
  2. Незначительная сумма штрафа. Количество усилий, потраченных на выписывание штрафа, несоизмеримо с конечным поступлением в государственный бюджет.

Несмотря на отмену данного штрафа, ежегодно законодатели поднимают вопрос о необходимости его возвращения. Дело в том, что многие водители не соблюдают установленный скоростной режим, халатно относясь к своей безопасности. По статистике, каждый второй автомобилист превышает скорость. Как следствие, повышается риск аварий со смертельным исходом.

Будет ли возвращен штраф

Эксперты ожидают возвращения штрафа за превышение скорости свыше 10 км/ч. Однако на данный момент неизвестно, когда поправки в КоАП вступят в силу. Чтобы начать штрафовать несознательных водителей правительству нужно или принять новый закон, или внести изменения в существующий.

Для этого нужно разработать законопроект, зарегистрировать его в Министерстве юстиции, принять его и отправить на подпись к президенту. Только после выполнения всех вышеперечисленных действий станет известно о том, когда закон вступит в силу.

На данный момент правительство должно не только ввести штраф за превышение скорости на 10 км/ч, но и рассчитать размер взыскания. При этом учитывается масса нюансов, в том числе и сумма взысканий за другие, более серьезные нарушения. Например, на данный момент законодатели обсуждают возможность наказывать за незначительное превышение скорости только в пределах города.

Также правительство планирует пересмотреть действующие скоростные ограничения на дорогах, увеличив скоростной режим. При формировании нового штрафа нужно будет учесть и эти изменения.штраф

На какую сумму планируют штрафовать

Размер штрафа будет неизвестен до тех пор, пока законопроект не примут. Сегодня законодатели имеют два варианта действий:

Дорогие читатели! В статье мы говорим о типовых способах разрешения юридических вопросов, однако ваш случай может быть индивидуальным. Мы поможем вам решить конкретно Вашу проблему - просто обратитесь к нашему юристу:

+7 (495) 128-74-20 (Москва)

+7 (812) 507-64-25 (Санкт-Петербург)

8 (800) 301-37-30
(вся Россия)

Это быстро и бесплатно!

  1. Изменение минимального порога облагаемого штрафом нарушения скоростного режима. То есть, установить взыскание в размере 500 рублей за превышение скорости в пределах 10-40 км/ч.
  2. Полный пересмотр закона. В этом случае вводится новый штраф за превышение скорости на 10-20 км/ч. Сумма взыскания при подобном нарушении составляет 500 рублей. При этом законодатели увеличивают меры пресечения за более серьезные нарушения.

Эксперты считают, что оба варианта имеют право на жизнь. Первый из них прост и предполагает минимальное вмешательство в действующее законодательство. Второй же является более эффективным и может реально обезопасить движение на дорогах. Однако он требует внесения более серьезных изменений в действующее законодательство.

Усиленный контроль скоростного режима

Законодатели планируют только вернуть штраф за превышение скорости от 10 км/ч, но и установить камеры фотовидеофиксации на каждом участке российских дорог. Установка дополнительного оборудования должна быть осуществлена в течение трех лет.

Естественно, такие нововведения требуют немалых материальных затрат. Однако за несколько лет провести переоборудование дорог вполне реально. А до того момента фиксировать нарушения будут сотрудники дорожной полиции.

Что говорят о нововведениях автомобилисты

Многие опытные водители полагают, что установка камер приведет не к снижению, а к увеличению количества аварий. Дело в том, что в городских условиях автомобилистам безопаснее двигаться с той скоростью, с которой следует общий поток машин. Если же водитель будет постоянно следить за стрелкой спидометра, он не сможет своевременно отреагировать на изменившуюся ситуацию на дороге. Как следствие, произойдет ДТП.

Также многих автомобилистов смущают погрешности в работе дорожных камер. Например, некоторые из них превышение в 5 км/ч могут фиксировать в качестве нарушения скоростного режима на 40 км/ч. В результате оштрафованным автомобилистам приходится отстаивать свои права в суде.

В данном случае зарубежная практика абсолютно неприменима к российским реалиям. Камеры в большинстве развитых стран работают с меньшей погрешностью. При этом дороги в них лучше, а скоростной режим выше. Например, в той же Германии разрешенная скорость движения достигает 150 км/ч. И при этом количество аварий на немецких дорогах является минимальным, поскольку всем машины движутся в одном скоростном потоке.

Если все же ссылаться на опыт других государств, то российским законодателям было бы лучше не вводить новые штрафы, а установить более жесткие меры пресечения за повторное превышение скорости. Такой подход позволит значительно обезопасить движение на российских дорогах.

Штрафы за превышение скорости, существующие на данный момент

Сегодня отечественные автомобилисты могут превышать скорость до 20 км/ч, не боясь получить штраф. Тем не менее, подобные действия считаются нарушением ПДД и могут учитываться в качестве отягчающего обстоятельства при расследовании причин аварии.

На данный момент автомобилист может получить штраф при таких превышениях установленного скоростного режима:

  • на 20-39 км/ч – 500 рублей;
  • на 40-59 км/ч – 1000-1500 рублей;
  • на 60-79 км/ч – 2000-2500 рублей;
  • более 80 км/ч – 5000 рублей.

Наиболее злостных нарушителей могут лишить водительских прав или приговорить к общественным работам. Подобные наказания назначаются в судебном порядке.



  • Информация на сайте может быть не полной, т.к. законодательство регулярно меняется, вносятся поправки в законы.
  • В каждом отдельном случае могут быть особые условия.
  • Именно по этой причине обратитесь за консультацией бесплатно к нашим экспертам, мы выслушаем и окажем помощь в решении вашей проблемы! Задавайте вопрос сейчас!
Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
600 рублей бесплатно

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

 

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

 
 
Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

 
Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
 

Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бесплатная помощь юриста по автомобильным спорам
Добавить комментарий