Бесплатная горячая линия по всей России

Водителям предлагают купить справки удаленно: будет ли реформа

отстранение от управления ТС

Все чаще российские водители сталкиваются с невозможностью лично пройти медосмотр, который требуется для оформления прав. Неравнодушные корреспонденты решили проверить эту информацию и узнать, насколько быстро можно пройти всю процедуру и действительно ли автомобилистам предлагают получить справку удаленно, что строго запрещено законом.

В результате первичного обзвона медучреждений Москвы, удалось выявить нескольких операторов, которые предложили пройти всю процедуру заочно, а справку получить курьерской доставкой. По закону автомобилисты, меняющие права или кандидаты в водители обязательно должны посетить нарколога, офтальмолога и психиатра по месту постоянной прописки, а также получить заключение терапевта.

Почему удаленно

Как рассказали в одной из «клиник», контакты которой корреспондент нашел в посковике, ходить сейчас никуда не нужно. Они делают запрос по месту жительства и вносят все данные в стандартную форму справки для водителей. Доставляет такой документ курьер, а стоимость услуги составляет 5000 рублей. На вопрос о том, что делать, если плохое зрение, представитель клиники порекомендовал просто указать в документе, что водитель носит очки.

По другому номеру корреспонденту предложили провериться у нарколога и нарколога-психиатра непосредственно у них, а не по месту регистрации, убедив, что вся процедура займет не более 20 минут.

В третьем медицинском учреждении сказали, что они работают только удаленно, никуда приезжать не нужно. При этом оператор пообещал, что документ будет на 100% действительным, и в ГИБДД его примут. Цена такой услуги – 3000 рублей.

И только в крупных медицинских учреждениях все таки объяснили, как действительно нужно проходить медосмотр будущему водителю. Чтобы получить медицинскую справку необходимо предварительно записаться и прийти на прием с такими документами:

  • паспорт;
  • заключение медицинского освидетельствования из психоневрологического диспансера;
  • заключение из наркологического диспансера.

Водителям предлагают купить справки удаленно: будет ли реформаПокупка справки для получения ВУ – насколько это легально

Глава Национального автомобильного союза Антон Шапарин объяснил, что законный и гораздо более бюджетный способ оформления справки выглядит иначе. Так, будущему водителю необходимо пройти следующие этапы:

  1. Посетить нарколога по месту прописки. Доктор просто проверит, не состоит ли водитель на учете, и выпишет справку. Это будет стоить 800 рублей.
  2. Посетить психиатра-нарколога. У данного специалиста процедура будет схожей. Единственное, водителю могут задать несколько вопросов. Стоимость заключения примерно такая же.
  3. Посетить остальных докторов в клинике и получить справку.

Документы, которые человек получает по месту регистрации, обычно никто вдумчиво не проверяет. Такое положение дел создает определенную лазейку для отдельного «бизнеса», чем и пользуются частные клиники.

Антон Шапарин говорит, что частные медицинские учреждения действительно имеют лицензию на выдачу водительских справок. Но по закону они могут делать это только на основании заключения нарколога и психиатра, которые приносят им их клиенты.

Частные клиники не осуществляют никаких запросов в диспансеры, да и проверить этот факт нельзя. Если к ним обратится человек с заключениями от специалистов, то за итоговую синюю справку с печатями с него возьмут 1500 рублей, если без них – то 3000 рублей.

Дорогие читатели! В статье мы говорим о типовых способах разрешения юридических вопросов, однако ваш случай может быть индивидуальным. Мы поможем вам решить конкретно Вашу проблему - просто обратитесь к нашему юристу:

+7 (495) 128-74-20 (Москва)

+7 (812) 507-64-25 (Санкт-Петербург)

8 (800) 301-37-30
(вся Россия)

Это быстро и бесплатно!

При этом такие организации выдают справки всем, на любые категории транспорта, даже таксистам. Так люди с алкогольной или наркотической зависимостью могут обойти закон и получить подтверждение того, что за руль им садиться можно.

В ГИБДД справки принимаются действительно без проблем. Поскольку лицензия у частной клиники действующая, то в системе справка для ВУ отображается как достоверная. Поэтому эксперты, в том числе и Шапарин призывают Росздравнадзор разобраться в ситуации.

Также специалисты массово бьют тревогу относительно предстоящей реформы прохождения медицинского освидетельствования, которая произойдет в 2022 году. Они уверены, что справки нового образца и результаты анализов будут продавать чаще и дороже.

На данный же момент не существует никаких нормативных актов, которые давали бы право проводить медицинский осмотр удаленным способом с помощью телемедицинских технологий. Об этом напоминает Дмитрий Безделин, специалист Европейской юридической службы.

Он говорит о том, что управление автомобилем – это эксплуатация источника повышенной опасности, что может привести к необратимым последствиям. Поэтому кандидат в водители должен проходить тщательный осмотр узкопрофильными специалистами. Провести такой без посещения клиники невозможно.

Всем будущим водителям юрист рекомендует проверить информацию о наличии действующей лицензии у того медицинского учреждения, которое они выбрали. Сделать это можно через сайт Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.Водителям предлагают купить справки удаленно: будет ли реформа

Водители отправляют подставных людей проходить врачей или просто покупают справки

Комментарий относительно реальной ситуации в отрасли дает психиатр-нарколог Александр Ковтун. Он говорит, что сомневается в том, что со стороны контролирующих органов последует жесткая реакция. Ведь схема продажи справок слаженно работает уже многие годы.

Ковтун объясняет, что сама процедура прохождения врачей не сложная для нормального человека, не страдающего зависимостями. Обычно психиатр просто беседует с водителем, опрашивает его, оценивает поведение и внешний вид. Если автомобилист ничего не говорит о своих зависимостях, то заподозрить их бывает сложно, но все же это реально. В случае возникновения у доктора каких-либо сомнений, будущего водителя направят на экспресс-тест, который позволит выявить наличие запрещенных препаратов в крови.

Ковтун говорит, что в своей практике регулярно сталкивается с водителями, которые употребляют наркотические вещества и продолжают водить автомобиль. Например, некоторые принимают наркотики, различные стимуляторы, а после них седативные вещества, чтобы успокоиться из-за постоянных «качелей». Естественно, никто из них не отказывается от вождения машины на данный период. Именно поэтому подход к процедуре получения медсправки нужно менять на законодательном уровне, считает доктор.

Реформа 2022 года: что изменится в получении справки

От Минздрава России поступало несколько предложений с разными вариантами изменений процедуры медицинского освидетельствования водителей. Но в 2020 году ведомство приняло решение сохранить действующий порядок получения справки до 1 января 2022 года.

Согласно текущей редакции предлагаемых изменений, если по результатам исследований психолог-нарколог обнаружит у водителя определенные симптомы или синдромы, которые по классификации являются противопоказанием к управлению ТС, то такого человека отправят на дополнительное медицинское обследование.

Но многие эксперты, которые ознакомились с планируемой процедурой прохождения медкомиссии, считают, что к 2022 году порядок скорректируют. В пользу этого свидетельствует и годовая пауза, которую ведомство взяло в данном вопросе.



  • Информация на сайте может быть не полной, т.к. законодательство регулярно меняется, вносятся поправки в законы.
  • В каждом отдельном случае могут быть особые условия.
  • Именно по этой причине обратитесь за консультацией бесплатно к нашим экспертам, мы выслушаем и окажем помощь в решении вашей проблемы! Задавайте вопрос сейчас!
Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
600 рублей бесплатно

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

 

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

 
 
Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

 
Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
 

Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бесплатная помощь юриста по автомобильным спорам
Добавить комментарий