Бесплатная горячая линия по всей России

Юношеские права — за руль начнут пускать с 17 лет

Увеличение количества аварийных ситуаций на дороге, завышенная стоимость ОСАГО и судебные разбирательства — вот чем чревато снижение возраста получения водительских прав в России.

Кабмин уже несколько месяцев рассматривает документ о снижении возраста получения водительского удостоверения, но пока не дал однозначного ответа. Автором этих поправок является МВД Российской Федерации. Ранее с таким предложением выступили депутаты Госдумы. В пользу изменений приводят иностранный опыт и юношеские права СССР. Эксперты уверены, что нововведение вступит в силу в ближайшее время.

Поправки в Закон «О безопасности дорожного движения», которые разработало МВД, подразумевают, что с 16 лет будет доступно обучение на категорию «В», а сдать экзамен в ГАИ с разрешения родителей можно будет уже в 17. Но после получения прав юный водитель должен передвигаться под присмотром более опытного наставника (инструктора).

Пока автоэксперты разделились во мнениях относительно снижения водительского возраста. Но главные противники идеи юношеских прав — это страховики.

ОСАГО для 17-летних водителей

Статистика страховых компаний показывает, что чем меньше опыта у водителя, тем больше риск аварийной ситуации. Допуск до вождения транспортного средства с 17 лет значительно увеличит количество неопытных водителей на дороге. ОСАГО действительно может стать серьезным препятствием для реализации этого предложения, потому что расчет стоимости страховки будет проводиться по максимально высоким коэффициентам. Представители страховых компаний понимают, что показатели по опытным и начинающим водителям значительно отличаются.

По мнению экспертов причин отказывать в ОСАГО юным водителям не будет. Если законопроект примут на федеральном уровне, то 17-летних водителей будут страховать, на общих условиях. Но важно помнить, что стоимость страховки будет значительно выше.Юношеские права — за руль начнут пускать с 17 лет

Дорогие читатели! В статье мы говорим о типовых способах разрешения юридических вопросов, однако ваш случай может быть индивидуальным. Мы поможем вам решить конкретно Вашу проблему - просто обратитесь к нашему юристу:

+7 (495) 128-74-20 (Москва)

+7 (812) 507-64-25 (Санкт-Петербург)

8 (800) 301-37-30
(вся Россия)

Это быстро и бесплатно!

Неопытный водитель и ДТП

Статистика показывает, что чаще всего в аварии попадают именно молодые и неопытные водители. Высока вероятность, что с появлением на дорогах более юных автолюбителей, аварийность значительно возрастет. И дело тут не только в ДТП. Слишком медленная или быстрая езда, рассеянность и неуверенность за рулем только ухудшат аварийную ситуацию на дороге. Возможно, перед тем как вносить подобные изменения в законопроект, депутатам стоит запросить информацию у страховых компаний, чтобы составить реальную картину по дорожно-транспортным происшествиям.

Стоимость ОСАГО для 17-летних водителей

Сейчас отдельными видами мототехники можно управлять с 16 лет, но получить права на автомобиль можно только с 18. Коэффициент расчета стоимости ОСАГО для водителей от 16 до 21 года наихудший. Это утвержденные Центральным Банком тарифы для категории неопытных автомобилистов. Можно предположить, что расчет стоимости ОСАГО для 17-летних водителей будет проводиться по такому же или более жесткому принципу. Это связано с тем, что наблюдения, проводимые ЦБ, свидетельствуют о прямой зависимости частоты наступления страховых случаев от возраста и водительского стажа.Юношеские права — за руль начнут пускать с 17 лет

Ответственность для наставника

Главная задача наставника, который ездит вместе с 17-летним водителем, заключается в помощи и предотвращении аварийной ситуации. Пока в перечень страховых рисков по ОСАГО не входит причинение вреда во время учебной езды. Но предусматривать определенную ответственность инструктора, который находиться рядом с неопытным водителем, во время ДТП все же нужно. Но пока нет единого мнения о том, в какой вид страхования включить такую ответственность.

Возмещение ущерба

Автоэксперты выступают за принятие поправок в Закон «О безопасности дорожного движения» опираясь на иностранный опыт: в некоторых европейских странах и в США получить права и сесть за руль можно уже с 16 лет. Кроме того, административная и уголовная ответственность в России тоже наступает с 16.

Возмещение ущерба при необходимости возможно реализовать за счет имущества несовершеннолетнего правонарушителя. Если этого недостаточно, то для покрытия ущерба можно привлечь родителей.



  • Информация на сайте может быть не полной, т.к. законодательство регулярно меняется, вносятся поправки в законы.
  • В каждом отдельном случае могут быть особые условия.
  • Именно по этой причине обратитесь за консультацией бесплатно к нашим экспертам, мы выслушаем и окажем помощь в решении вашей проблемы! Задавайте вопрос сейчас!
Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
600 рублей бесплатно

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

 

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

 
 
Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

 
Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
 

Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бесплатная помощь юриста по автомобильным спорам
Добавить комментарий