Бесплатная горячая линия по всей России

За что могут лишить прав на загородной трассе: 5 ситуаций

управление ТС

В условиях коронавирусных ограничений, господствующих уже второй год, автомобильные путешествия или регулярные поездки на дачу стали востребованным видом отдыха для большинства россиян. Потому водителям, которые решили передвигаться по межгороду на собственной машине, следует помнить о правилах движения по трассе.

Это позволит избежать одной из ключевых неприятностей – лишения водительских прав за нарушение ПДД. Ниже мы разберем 5 самых распространенных ситуаций, при возникновении которых автомобилист может остаться без удостоверения на трассе.

Превышение скорости на 60 км/ч

Самое «популярное» нарушение на скоростных шоссе за городом – езда со скоростью, превышающей максимально допустимые значения. Следует помнить, что вдоль любой загородной дороги есть небольшие населенные пункты. Они всегда обозначаются соответствующими знаками, а это уже само по себе означает, что автомобилист должен сбросить скорость до 60 км/ч.

На некоторых участках трассы перед населенным пунктом устанавливаются дорожные знаки, требующие ехать с еще более низкой скоростью. Кроме того, водителю следует помнить, что если он превысит скорость на дороге более чем на 60 км/ч, то его ждет серьезное наказание, вплоть до лишения водительского удостоверения на срок от 4 до 6 месяцев.

Если такое превышение скорости зафиксировала дорожная камера, то автомобилисту удастся отделаться штрафом около 2000 рублей. Но при любом последующем нарушении данный факт превышения скорости будет выступать в качестве отягчающего фактора.

Когда на высокой скорости за городом водителя поймал инспектор ГИБДД, то он имеет право забрать водительское удостоверение и требовать в суде, чтобы автомобилиста лишили прав на срок, предусмотренный законом.

Если же скоростной режим был превышен на 80 и более километров в час, то сумма штрафа возрастает уже до 5000 рублей, либо водителя лишают прав на полгода. В том случае, когда за гражданином уже числятся серьезные нарушения скоростного режима, права заберут на 1 год.

Выезд на встречную полосу

Если на трассе за городом перед водителем выезжает трактор, то ему не следует спешить обогнать его. На многих участках загородных трасс установлен знак «Обгон запрещен». Обычно в зоне действия данного указателя на дорожное полотно нанесена сплошная разметка, которая разделяет встречное движение. Но даже если разметки нет, а знак был установлен, то обгон может обернуться для водителя лишением прав.

Степень тяжести такого нарушения определяется судом, в который инспектор направит материалы дела. Судья может назначить одну из следующих мер пресечения:

  • штраф 5000 рублей;
  • лишение прав на 6 месяцев.

Чаще всего за обгон с выездом на встречку в зоне действия запрещающего знака карается максимально строго. За повторное нарушение данного правила у водителя заберут права на срок в 1 год.За что могут лишить прав на загородной трассе: 5 ситуаций

Дорогие читатели! В статье мы говорим о типовых способах разрешения юридических вопросов, однако ваш случай может быть индивидуальным. Мы поможем вам решить конкретно Вашу проблему - просто обратитесь к нашему юристу:

+7 (495) 128-74-20 (Москва)

+7 (812) 507-64-25 (Санкт-Петербург)

8 (800) 301-37-30
(вся Россия)

Это быстро и бесплатно!

Пересекать сплошную разметку можно только в двух случаях:

  • на дороге находится препятствие и установлен знак 4.2.2, указывающий на объезд слева;
  • если впереди едет тихоход со скоростью не более 30 км/ч (на его кузове должен быть специальный знак – красный треугольник в желто-оранжевой рамке).

Остальные случаи обгона через сплошную будут считаться грубым нарушением ПДД.

Проблемы с номерами

Бывает так, что в поездке машина попала в крупную яму или ураган, в результате чего у нее отвалился номерной знак. В таком случае следует незамедлительно остановиться – ехать дальше нельзя, поскольку такая ситуация может быть расценена, как попытка избежать наказания от дорожных камер или полицейских патрулей. Езда без номерного знака, без сомнения, привлечет внимание первого же инспектора ГИБДД и повлечет за собой составление протокола об административном нарушении.

За управление автомобилем без регистрационного знака, либо за езду с видоизмененными или нечитаемыми номерами, нарушителю грозит одно из таких наказаний:

  • штраф в размере 5000 рублей;
  • лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Наказание устанавливается судом на основании материалов дела, которые предоставит инспектор ГИБДД.

Отказ от теста на алкоголь

Отобрать права на загородной дороге могут не только за то, что водитель явно пьяный, но и за его отказ от прохождения медицинского освидетельствования на наличие алкоголя или наркотиков в крови. За езду в нетрезвом виде автомобилист получит штраф 30 тысяч рублей, а также у него заберут права на полтора-два года.

 

Отказ от прохождения теста на алкоголь квалифицируется по другой статье, но предполагает точно такое же наказание. Если водитель уверен в своей правоте, то ему лучше не отказываться от медицинского освидетельствования, а результаты экспертизы, проведенной на месте, оспорить позднее.

Оставление места ДТП

Даже после незначительного ДТП автомобилистов могут настигнуть неприятные последствия. Например, произошла небольшая авария, оба участника договорились разъехаться, но позже один из них передумал. Или же водитель сбил лесное животное, повредил дорожную опору, разделительный бордюр, знак или другую инфраструктуру. В любой из этих ситуаций нельзя покидать место происшествия. Иначе водителя могут привлечь за оставление места ДТП и лишить водительского удостоверения.

По закону такое нарушение может привести к изъятию прав на год-полтора или даже к административному аресту на срок до 15 суток. Если же водитель покинул место ДТП, в котором есть пострадавшие пешеходы или пассажиры из другого авто, то наказание будет гораздо более строгим. Только в случае легкого вреда здоровью могут забрать права на полтора года. Если же травмы были серьезными, то водителя ждет штраф около 25 тысяч рублей и лишение ВУ уже на 2 года. Став виновником аварии с летальным исходом, автомобилист будет судим по статье Уголовного кодекса.



  • Информация на сайте может быть не полной, т.к. законодательство регулярно меняется, вносятся поправки в законы.
  • В каждом отдельном случае могут быть особые условия.
  • Именно по этой причине обратитесь за консультацией бесплатно к нашим экспертам, мы выслушаем и окажем помощь в решении вашей проблемы! Задавайте вопрос сейчас!
Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
600 рублей бесплатно

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

 

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

 
 
Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

 
Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
 

Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бесплатная помощь юриста по автомобильным спорам
Добавить комментарий