Бесплатная горячая линия по всей России

Штраф есть, а снимка нет: что делать со странными постановлениями

Водители Москвы пожаловались на то, что еще с конца мая перестали получать и бумажные, и электронные уведомления о штрафах с дорожных камер фиксации нарушений ПДД. Некоторые получают квитанции на оплату, но проверить фотографии, подтверждающие факт нарушения, не могут ни на сайте Госавтоинспекции, ни на портале mos.ru.

При этом все дорожные камеры продолжают работать в штатном режиме и фиксировать правонарушения, а автомобилисты не могут ни оплатить, ни оспорить штрафы, так как попросту не знают об их существовании. По некоторым данным подобные проблемы были вызваны масштабным сбоем в системе оформления штрафных санкций.

Штраф не приходит, хотя камера фиксирует нарушение

Одна из крупнейших логистических компаний Москвы пожаловалась на то, что с 29 мая им не приходят штрафы от ГИБДД. Отследить факт того, что водитель нарушил ПДД, получилось с помощью специальной платной программы, но она показала только квитанцию, а не фотографии.

В компании рассказали, что пользуются платформой Штрафов.Net, которая помогает отслеживать нарушения корпоративным автопаркам. На сервис загружаются все данные по транспортным средствам, затем в случае нарушения ПДД, постановление о штрафе пересылается наемному водителю для оплаты. На сайте отражается множество зафиксированных нарушений по Москве, но самих писем с фотографиями не приходит ни в бумажном, ни в электронном виде.

Представитель данной логистической компании рассказывает о том, что в их организации только в Москве работает около 500 машин. И на данный момент с 29 мая они получили 192 постановления на общую сумму около 115 тысяч рублей.

Льготный 20-дневный период для большинства этих постановлений уже истек, и оплатить штрафы с 50% скидкой не получится – многие из них были выписаны еще в апреле, а в организации о них узнали в середине июня. В основном это нарушения скоростного режима и игнорирование разметки.

Обычные автомобилисты в соцсетях также жалуются на то, что с проверкой штрафов возникают трудности. Администратор сообщества «Синие ведерки» Петр Шкуматов рассказал, что сервис не работает ни по госномеру машины, ни по номеру СТС. Периодически возможность проверки появляется, но затем система снова сбоит.

Чем может обернуться такая ситуация для водителей

Представители логистических компаний рассказывают, что по всей стране система работает исправно, и они успешно проверяют штрафы для своих водителей по России через портал Госуслуги. Но в Москве на данный момент доступны постановления только от МАДИ и АМПП.

Проблема для коммерческих перевозчиков заключается в том, что штрафы платят их нанятые водители. И что делать теперь, когда о постановлениях стало известно спустя 2 месяца, не понятно. Некоторые уже могли уволиться или заболеть. Для юридического лица такая ситуация несет серьезные риски, ведь неоплаченные штрафы грозят проблемами с судебными приставами.

Дорогие читатели! В статье мы говорим о типовых способах разрешения юридических вопросов, однако ваш случай может быть индивидуальным. Мы поможем вам решить конкретно Вашу проблему - просто обратитесь к нашему юристу:

+7 (495) 128-74-20 (Москва)

+7 (812) 507-64-25 (Санкт-Петербург)

8 (800) 301-37-30
(вся Россия)

Это быстро и бесплатно!

С такой ситуацией столкнулись буквально все крупные перевозчики. Эксперты говорят, что чисто теоретически постановления можно было бы обжаловать. Но делать это следовало в 10-дневный срок с момента их получения, а об их существовании никто не знал. Учитывая, что это исключительная ситуация, можно было бы подать ходатайство для продления сроков. Но юристы говорят, что если учесть масштабы происходящего, обращения будут рассматривать бесконечно долго. При этом представители логистических компаний, которые обращались в Управление ГИБДД по Москве, получили рекомендацию все же написать официальное письмо с запросом.Штраф есть, а снимка нет: что делать со странными постановлениями

Проблемы с фотографиями

Многие «пострадавшие» считают, что в целом ситуация не критичная, но может доставить немало проблем. Сложность заключается не только в том, что водитель постоянно проезжает по какой-то улице с нарушением и не знает об этом. Значительным неудобством является и отсутствие фотографий по факту нарушения, ведь такое постановление будет очень сложно оспорить. Например, какой-то штраф мог прийти за разметку, когда водитель объезжал ремонт дороги или аварию. Отменить его будет практически нереально без фотографии.

Комментарий по данной ситуации дали и в Ассоциации производителей дорожных камер «Око». Там объяснили, что давать конкретных комментариев, не видя постановлений, они не могут. Но при этом представитель организации отметил, что ЦАФАП не имеет права выписывать постановления без фотографий или видео с камер.

В «Око» говорят, что фото и видео, скорее всего, хранятся в ЦАФАПе, а сбой произошел, вероятно, на этапе передачи информации в Госуслуги или Почту России, которая занимается распечаткой и рассылкой постановлений. В ассоциации рекомендуют обратиться с запросом именно в ЦАФАП.

Реально ли отменить неполученные штрафы или постановления без фотографий

Уже сейчас и обычные автомобилисты, и коммерческие перевозчики задумываются о том, можно ли отменить странные постановления. Однако эксперты сомневаются, что такая возможность появится.

В Управлении ГИБДД по Москве одному из обратившихся водителей дали официальный письменный ответ, в котором сообщили о сбое при оформлении штрафов. В письме обратившемуся предложили ознакомиться с информацией позже, когда она станет доступной, или же подать жалобу на постановление об административном правонарушении. Такая возможность регламентируется частью первой статьи 30.3 КоАП РФ.

Юрист Михаил Никитин рекомендует водителям запросить копию постановления через сайт ГИБДД или направить в ведомство заказное письмо. Они обязаны в трехдневный срок направить копию штрафа.

Михаил Никитин напомнил, что 20-дневный срок для оплаты штрафа с 50% скидкой начинает исчисляться с даты вынесения постановления. Потому если водитель получил майский штраф в июне, то льготный период можно считать упущенным.



  • Информация на сайте может быть не полной, т.к. законодательство регулярно меняется, вносятся поправки в законы.
  • В каждом отдельном случае могут быть особые условия.
  • Именно по этой причине обратитесь за консультацией бесплатно к нашим экспертам, мы выслушаем и окажем помощь в решении вашей проблемы! Задавайте вопрос сейчас!
Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
600 рублей бесплатно

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

 

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

 
 
Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

 
Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
 

Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бесплатная помощь юриста по автомобильным спорам
Добавить комментарий