Транспортный налог в 2020 году: сколько будем платить?

В 2020 году внесли изменения в транспортный налог для юридических и физических лиц. Порядок уплаты и сумма не будут прежними, а для некоторых категорий граждан отчетность по налогу на ТС полностью отменена с 1 января.

Отмена деклараций

Декларацию по транспортному налогу 2020 году отменили. ИП сдадут последний отчет за 2019 год. Ранее этим занимались бухгалтеры компании. Налоговая начислит налог самостоятельно, основываясь на ФЗ№-63, куда добавили новые пункты (4-7 ст. 363 и 363.1). Документ формируется из сведений в Росреестре. Физические и юридические лица получат информацию с рассылкой в личном кабинете налогоплательщика. Когда получатель недоступен, ему отправят письмо по месту проживания. В нем обязательно будет:

  • наименование ТС;
  • ставка;
  • срок декларации;
  • сумма.

Максимальный срок оплаты – март года, который идет после отчетного. Налогоплательщик может внести сумму через месяц после окончания отчетного периода. Когда компания не согласна с денежным сбором, она имеет право подать заявление в течение 10 календарных дней после получения документа, указав на причину и несоответствие.  ФНС ответит за 40 рабочих дней с учетом перерасчета и повторной отправки данных.

Транспортный налог в 2020 году: сколько будем платить?Льготный режим

В соответствии с изменениями в п. 3 ст. 361 НК те, кто претендуют на льготы, обязаны предоставить письменное заявление по новой форме. При этом подтверждение права на льготу происходит по запросу ФНС в другие учреждения, а не путем предоставления документов самим лицом. Запрос рассмотрят в течение 30 рабочий дней. В обратном письме укажут:

  • основания для льготы;
  • объект;
  • срок действия льготы.

Рассмотрение запроса могут отложить еще на 30 дней, если налоговая не успела его обработать. Максимальный срок получения уведомления от заявителя – 60 дней. Для получения информации налоговая обращается в Соцзащиту, ГИБДД и ПФР.

Налог на угнанные автомобили

Ранее те, кто официально заявил об угоне, должны были получать уведомление от МВД каждый год об отсутствии налога. Для этого необходимо было предоставлять справку о продвижении дела о розыске. Не все следственные процессы завершались успешно, поэтому владельцу оставалось только:

  • снять авто с учета;
  • продолжать платить налог.

Теперь можно не платить налог до фактического возвращения авто и не подтверждать факт угона каждый год. Информация запрашивается автоматически из других учреждений.

Транспортный налог в 2020 году: сколько будем платить?Налог на моторные лодки

С 2020 года из списка “необлагаемого налогом транспорта” исключили весельные и легкомоторные лодки (до 5 лошадиных сил). Но платить придется только за те лодки, которые указаны в Реестре маломерных судов, так как нельзя обложить налогом объект, который “не существует”. Так как нельзя зарегистрировать суда до 200 кг и мощностью двигателя до 8 кВТ, то фактически платить налог нужно немногим. Весельные лодки не подлежат регистрации вообще. Исключением является ошибочное попадание лодки в Реестр, когда она не соответствует параметрам. Владелец всегда имеет право указать на ошибку, чтобы не платить налог.

Вторым нововведением стала отмена налога на зарегистрированные водные и воздушные суда лиц участников спецокруга Калининградского и Приморского региона.

Ставки

Никаких изменений в формировании ставок не предусмотрено, базовые ставки остались прежними. Налог учитывает региональные показатели, окончательная сумма вычисляется по старой формуле: количество лошадиных сил, коэффициент стоимости авто и др. Региональная ставка уточняется на сайте ФНС с помощью:

  1. вкладки “Сервисы и госуслуги”;
  2. “Справочная информация о ставках”;
  3. данные о сроках, типе и регионе;
  4. “Подробнее”.

На этой странице предоставлена информация о льготах федерального и регионального уровня в 2020 году. Каждый имеет право изменить размер ставки, но не более чем в 10 раз. При расчете налога рекомендуется ориентироваться именно на региональный индекс.

Нововведения в налогообложении транспорта в 2020 году упрощают процесс отчетности. Госучреждения самостоятельно запрашивают необходимую информацию о ТС и владельце, уведомляя последнего о принятии решения с помощью электронных сервисов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бесплатная помощь юриста по автомобильным спорам
Добавить комментарий