Бесплатная горячая линия

Транспортный налог в 2020 году: сколько будем платить?

В 2020 году внесли изменения в транспортный налог для юридических и физических лиц. Порядок уплаты и сумма не будут прежними, а для некоторых категорий граждан отчетность по налогу на ТС полностью отменена с 1 января.

Отмена деклараций

Декларацию по транспортному налогу 2020 году отменили. ИП сдадут последний отчет за 2019 год. Ранее этим занимались бухгалтеры компании. Налоговая начислит налог самостоятельно, основываясь на ФЗ№-63, куда добавили новые пункты (4-7 ст. 363 и 363.1). Документ формируется из сведений в Росреестре. Физические и юридические лица получат информацию с рассылкой в личном кабинете налогоплательщика. Когда получатель недоступен, ему отправят письмо по месту проживания. В нем обязательно будет:

  • наименование ТС;
  • ставка;
  • срок декларации;
  • сумма.

Максимальный срок оплаты – март года, который идет после отчетного. Налогоплательщик может внести сумму через месяц после окончания отчетного периода. Когда компания не согласна с денежным сбором, она имеет право подать заявление в течение 10 календарных дней после получения документа, указав на причину и несоответствие.  ФНС ответит за 40 рабочих дней с учетом перерасчета и повторной отправки данных.

Транспортный налог в 2020 году: сколько будем платить?Льготный режим

В соответствии с изменениями в п. 3 ст. 361 НК те, кто претендуют на льготы, обязаны предоставить письменное заявление по новой форме. При этом подтверждение права на льготу происходит по запросу ФНС в другие учреждения, а не путем предоставления документов самим лицом. Запрос рассмотрят в течение 30 рабочий дней. В обратном письме укажут:

  • основания для льготы;
  • объект;
  • срок действия льготы.

Рассмотрение запроса могут отложить еще на 30 дней, если налоговая не успела его обработать. Максимальный срок получения уведомления от заявителя – 60 дней. Для получения информации налоговая обращается в Соцзащиту, ГИБДД и ПФР.

Налог на угнанные автомобили

Ранее те, кто официально заявил об угоне, должны были получать уведомление от МВД каждый год об отсутствии налога. Для этого необходимо было предоставлять справку о продвижении дела о розыске. Не все следственные процессы завершались успешно, поэтому владельцу оставалось только:

Дорогие читатели! В статье мы говорим о типовых способах разрешения юридических вопросов, однако ваш случай может быть индивидуальным. Мы поможем вам решить конкретно Вашу проблему - просто обратитесь к нашему юристу:

+7 (495) 662-49-98 (Москва)

+7 (812) 603-42-95 (Санкт-Петербург)

8 (800) 600-26-45
(вся Россия)

Это быстро и бесплатно!

  • снять авто с учета;
  • продолжать платить налог.

Теперь можно не платить налог до фактического возвращения авто и не подтверждать факт угона каждый год. Информация запрашивается автоматически из других учреждений.

Транспортный налог в 2020 году: сколько будем платить?Налог на моторные лодки

С 2020 года из списка “необлагаемого налогом транспорта” исключили весельные и легкомоторные лодки (до 5 лошадиных сил). Но платить придется только за те лодки, которые указаны в Реестре маломерных судов, так как нельзя обложить налогом объект, который “не существует”. Так как нельзя зарегистрировать суда до 200 кг и мощностью двигателя до 8 кВТ, то фактически платить налог нужно немногим. Весельные лодки не подлежат регистрации вообще. Исключением является ошибочное попадание лодки в Реестр, когда она не соответствует параметрам. Владелец всегда имеет право указать на ошибку, чтобы не платить налог.

Вторым нововведением стала отмена налога на зарегистрированные водные и воздушные суда лиц участников спецокруга Калининградского и Приморского региона.

Ставки

Никаких изменений в формировании ставок не предусмотрено, базовые ставки остались прежними. Налог учитывает региональные показатели, окончательная сумма вычисляется по старой формуле: количество лошадиных сил, коэффициент стоимости авто и др. Региональная ставка уточняется на сайте ФНС с помощью:

  1. вкладки “Сервисы и госуслуги”;
  2. “Справочная информация о ставках”;
  3. данные о сроках, типе и регионе;
  4. “Подробнее”.

На этой странице предоставлена информация о льготах федерального и регионального уровня в 2020 году. Каждый имеет право изменить размер ставки, но не более чем в 10 раз. При расчете налога рекомендуется ориентироваться именно на региональный индекс.

Нововведения в налогообложении транспорта в 2020 году упрощают процесс отчетности. Госучреждения самостоятельно запрашивают необходимую информацию о ТС и владельце, уведомляя последнего о принятии решения с помощью электронных сервисов.



  • Информация на сайте может быть не полной, т.к. законодательство регулярно меняется, вносятся поправки в законы.
  • В каждом отдельном случае могут быть особые условия.
  • Именно по этой причине обратитесь за консультацией бесплатно к нашим экспертам, мы выслушаем и окажем помощь в решении вашей проблемы! Задавайте вопрос сейчас!
Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
300 рублей бесплатно

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

 

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

 
 
Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

 
Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
 

Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.

Похожие статьи

Рейтинг юристов
Сергей Станкевич
Консультаций 1182
Отзывов 89
Светлана Моисеева
Консультаций 543
Отзывов 74
Яков Уральский
Консультаций 325
Отзывов 54
Лидия Иванникова
Консультаций 313
Отзывов 44


Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (495) 662-49-98
Для жителей Москвы и МО
+7 (812) 603-42-95
Для жителей Спб и области